深化机构改革,建设让人民满意的政府

2018年03月29日14:14  
 

党的十九届三中全会上指出,“深化党和国家机构改革,是坚持和加强党的全面领导、加强党的长期执政能力建设的必然要求”,科学设置机构、合理配置职能、统筹使用编制、完善体制机制,才能使党和国家机构更好承载进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史使命。

随着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,为了解决好这一矛盾,让人民有更多的幸福感、获得感,党和国家机构就需要深化改革,通过转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,去建设让人民满意的服务型政府。

通过深化机构改革,优化机构设置和职能配置。优化机构设置和职能配置就是要科学地设置机构,合理地配置职能,要让政府机构充分地发挥其应有的作用,更好地推进各项事业蓬勃发展。同时要根据问题导向,要根据人民的需要、市场的需求去进行机构改革,通过改革使各部门运行更加高效,市场监管更加有力,提升政府服务能力。

通过深化机构改革,全面提高政府效能。过去有不少部门存在机构重叠、职能重复、工作重合等情况,通过此次机构深化改革,把相关职能相近、紧密联系的部门合并到一起,充分整合资源,发挥最大效益。另外通过机构改革,能够更好地推进更多领域的简政放权,不断提高政府的服务意识和办事效率,建设让人民满意的服务性政府。

“知难而进,志在必成”。机构改革永远不会一蹴而就,也不会一劳永逸,需要随着时代的发展而改革,要让党和国家机构能够适应新时代中国特色社会主义发展的需求,为实现“中国梦”提供保障。

(来源:南翔镇 陈弘斌)

(责编:实习生、韩庆)