顺应时代变化,永驻宪法活力

2018年03月29日13:49  
 

“法者,天下之公器也;变者,天下之公理也。”宪法作为国家根本大法,具有最高的法律效力。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。宪法的修改是时代所期,人心所向,服务于不断的发展。

时隔14年,宪法迎来了第五次修改。修改宪法是国家政治生活中的一件大事,是事关全局的重大立法活动。宪法只有顺应时代变化,从实践中吸纳新的经验才能永驻宪法活力。从1954年我国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在一个探索实践和不断完善的过程中。1982年宪法通过以后,分别于1988年、1993年、1999年、2004年作过四次修改。从中可以看出我国宪法是随着时代进步、党和人民的事业发展而不断发展的。面对新时代的坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,有必要对宪法作出适当的修改。

宪法的每一项条文都烙印着时代的足迹,是中国人民一步步走出来的。立足于新时代新征程的国情、社情、民情,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践修改宪法。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,进一步明确了新时代国家发展的根本任务、奋斗目标、战略步骤,有利于更好地团结全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

“实践是检验真知的唯一标准。”顺应时代变化,永驻宪法活力。只有不断地、及时地通过宪法确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,使宪法体现实践发展和时代发展的新形势新要求,才能更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用。

(来源:南翔镇 叶汝苾)

(责编:实习生、韩庆)