人才评价——杜绝一把尺子量到底

2018年03月29日09:47  
 

从古代开始,我国就注重人才的选拔,从隋朝至明清的科举制度一直坚持的是“自由报名,统一考试,平等竞争,择优录取,公开张榜”的原则,大大的提高了人才的利用率。现如今党的十九大也明确指出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。可见,人才对于一个国家的发展,起到了至关重要的决定性因素。

其实因为各项用人标准的评判,限制了很多人才的运用,有些长期在基层工作的专业技术人才,能力业绩都不错,但因为学历不够、外语计算机能力考试不合格等原因不能评,好不容易符合破格申报条件,又因为论文、科研不多而评不上。这样的例子,屡见不鲜。但自从我国评价体制改革开始,去掉了很多“不必要”的限制条件,让更多有实力的人才不在因为一个不起眼的限制而得不到发展。

目前,准确有效地评价人才成为广大人才、各类用人单位和人才管理部门的共同期待,从而对人才评价的准确性提出了明确要求:

首先是实行分类评价,克服对不同类型的人才评价“一把尺子量到底”的现象,根据职业属性和岗位要求,建立科学合理的评价标准。

其次是要突出品德评价,优秀人才应当德才兼备,在评价人才时也需要突出职业道德和从业操守的重要性,杜绝只看业绩,不看品德的现象,完善人才评价的诚信体系。

再次是要注重贡献,动态评价,着重凭能力、业绩、贡献来评价人才,克服过度侧重学历、资历、论文的倾向,拒绝“一刀切”,针对不同人才、不同领域、不同时期实行动态评价的机制,确保人尽其用,各展所长。

要想真正建立和实行好人才分类评价机制,关键还是要树立正确的人才观。正是有了不看文凭看水平、不看资历看业绩,不看年龄看素质,不看数量看质量的人才评价导向,专注干事、潜心钻研的人才如鱼得水、脱颖而出,这将推动着中华民族伟大复兴的宏伟大业早日实现!

(来源:安亭镇 黄丽雅)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信