上海:原创歌剧《晨钟》《田汉》排演倒计时

魏松、廖昌永领衔主演两剧男一号

2018年03月29日21:19  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海3月29日电 (记者 曹玲娟)由上海歌剧院创排的原创歌剧《晨钟》《田汉》今天在沪宣布,在历经三年的选题调研、主创讨论及剧本创作修改后,两部原创歌剧先后完成选角、进入作曲阶段,排演正式进入倒计时,魏松、廖昌永领衔主演两剧男一号。

其中,歌剧《晨钟》(原名《李大钊》)由上海歌剧院艺术总监、男高音歌唱家魏松领衔主演。该剧歌剧《晨钟》(原名《李大钊》),以中国共产党的主要创始人之一李大钊为选题,聚焦其崇高的革命信仰,展现其为民族探寻真理、为革命奔走呐喊、为共产主义慷慨赴死的革命精神。剧名来自其在《晨钟报》创刊号上的撰文《<晨钟>之使命》,喻示他作为一名“铸钟者”,最终以生命撞响了唤醒民众呼唤黎明的“晨钟”。

歌剧《田汉》由上海音乐学院副院长、男中音歌唱家廖昌永领衔主演。田汉作为中国现代戏剧的三大奠基人之一,其鲜明的个性、丰富的经历有着太多维度与视角可以解读。而本剧以民族危难为大背景,在田汉的爱情选择、政治选择、艺术选择的过程中体现他涅槃重生的人生历程。

2018年5月18日和11月2日,原创歌剧《晨钟》的钢琴版和舞台版将先后于上海大剧院上演。12月13日,原创歌剧《田汉》也将在上海音乐厅推出音乐会版,2019年4月11-12完成舞台版。目前两剧剧本几经修订,作曲家已投入音乐创作,部分主题音乐也已完成试唱试听。

上海歌剧院院长许忠表示,“自去年中国民族歌剧创作座谈会以来,原创歌剧受到了前所未有的广泛关注。今年,上海歌剧院先后有四到五部原创歌剧选题列入到具体的创作计划中,弘扬正能量的《晨钟》和《田汉》两部主旋律作品,将是我院今明两年推出的重头戏。”

据悉,男高音歌唱家韩蓬、于浩磊,也将饰演“李大钊”一角,与歌唱家徐晓英等同台演绎歌剧《晨钟》。而歌剧《田汉》剧组,除宋倩等上海歌剧院歌唱家外,还有外请的实力青年歌唱演员刘涛,以及越剧、京剧的演员加盟。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信