农村发展大有可为

嘉定工业区 陈晔

2018年03月29日15:46  
 

据此次国务院机构改革的方案,国务院将组建农业农村部,不再保留农业部。农业农村部的主要职责是,统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划和政策,监督管理种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化、农产品质量安全,负责农业投资管理等。

原本农业主要涉及粮食生产、农产品供给,经过这么多年的发展,农业不仅是粮食生产和供给功能,农业会多功能发展,如农业观光、文化传承等方面,主要在提质量、提竞争力上。这就要求在管理、发展内容都有了变化。在“农业”加入‘农村’二字,是根据新时期形势变化作出的调整。”

在农村基层工作多年,对上面这一点深有体会。现有的农业部还停滞在农业生产上,对于农业发展的其他如水利、水务、环保等各种不在管辖范围,这样迫使农村在新一轮发展遇到了很多瓶颈和难题。如何打破管理上认为设置的瓶颈,如何更有效的整合资源是摆在现实面前的一道题。

这次农村农业的机构改革就如通六脉被打通,因为农村农业部的设立不仅扩大了农业部原来的行政权力范围,也加大了涉农的资金统筹,各个部门的统筹协调发展,资金能更好的规划使用,对新一轮农村的建设和发展无疑是如虎添翼。

新时期对农业发展提出了高质量的要求,高质量发展必须放慢发展速度,而对于环保、资源使用、农村发展等问题提出了更高的要求。

农村在变,人们的需求也在变,这次农业农村部的设立将会对新一轮农村发展起到更大的作用。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信