安徽首个“互联网+诉讼服务”平台落户蚌埠

2018年03月28日20:39  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月28日电 (记者 曹玲娟)从上海法和信息科技有限公司了解到,蚌埠市龙子湖区人民法院今天与第三方网络服务公司上海法和信息科技有限公司就双方在诉讼服务领域合作问题签署合作协议,网络诉讼服务落户揭牌仪式同时在当地举行。

随着立案登记制的宣传推广,大量案件涌入法院,这给法院诉讼服务工作带来了巨大的压力。为此,龙子湖区人民法院立案庭开始寻求探索提高诉讼服务效率的新模式。经过详细考察对比,该院选择了与第三方网络科技公司合作,以利用网络实现手机扫描进入智能化诉讼服务为切入口,为当事人提供有价值的案情分析、法律适用、为当事人评估诉讼风险,高效解答诉讼疑问。

依托该创新模式,来访群众只需扫描法院立案大厅“互联网+诉讼服务”指示牌的二维码,即可实现在线提问,并在30-60分钟内得到专业法律分析和诉讼建议,不仅能够及时有效地缓解当下当事人打官司对程序、实体问题“摸不着套路”的困境,也将有效缓解法院诉讼服务中心案多人少的难题。

“互联网+诉讼服务”是龙子湖区法院在法院信息化建议方面又一实践。2014年9月,龙子湖区人民法院已率先在安徽全省基层法院开通官方认证的政务微信公众平台;2017年4月,该院试行手机短信送达方式并取得良好的法律效果。      

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信