上海援疆铺就巴楚异地就业之路

2018年03月26日23:17  
 

3月13日,上海援疆巴楚分指顾海斌、陈畅、吴汉镇等援疆干部来到巴楚县阿克萨克马热勒乡陈老七(2)村,代表援疆分指和村党工委干部,为即将赴巴音郭楞蒙古自治州博湖县异地就业的20名民族群众送行。

援疆干部们带来了米和油,一一送到群众手中,亲切地和务工群众攀谈。麦麦提·阿卜来克是去年就业的老队员了,同时也是这次20个务工人员的小队长。当援疆干部问起他去年务工收入时,他兴奋地说,“每月3000多,今年实行计件制,多劳多得,要求高了,但收入也会更高”。

 

自治区统计局“访惠聚”工作队总领队宋秀红感谢上海援疆的一贯支持,她介绍说,长期以来,受封闭闲散的落后生活习惯的影响,同时就业技能缺乏,当地群众外出就业的动力不足。2017年,在上海援疆巴楚分指挥部不断努力下,牵头自治区统计局“访惠聚”工作队、上海金恪集团新疆区域总部一起,促成巴楚维吾尔族5位农民首次在巴州博湖县葡萄种植基地的异地就业。通过异地就业致富新模式,让民族贫困群众走上工作岗位,家庭大幅增收,实现脱贫奔小康的跨越。

 

实实在在的效果带来示范效应。今年,又有很多群众主动报名,最后15名群众被召录用,和5名老队员一起,带着对未来的美好憧憬奔赴远方就业。

 

20名群众中还有6对夫妻,艾海提·买买提和莱丽古丽·瓦依提就是其中一对。当援疆干部问起他们有何困难时,他们腼腆地笑着说没有,却把眼光投向他们身边的两个孩子。援疆干部们把早已准备的国语绘本书籍和手工制作小玩具送到务工群众的孩子们手中。并表示,上海援疆巴楚分指开展的社区教育会定期来村里,和工作队一起,做好孩子们的教育工作,让异地务工群众没有后顾之忧。

(来源:上海对口支援新疆工作前方指挥部 巴楚分指)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信