报告显示:中国"独角兽"企业电商占比多 互联网金融估值高

2018年03月24日22:05  来源:人民网
 

“‘独角兽’企业与资本市场对接加快,技术驱动型企业增多,高新区成为主要集聚地。”日前,长城战略咨询公司联合科技部火炬中心在京发布的《2017中国独角兽企业发展报告》显示,一些平台型企业基于生态投资,孵化形成了更多“独角兽”企业。

针对中国“独角兽”企业的筛选标准,《报告》将其定位为在中国境内注册,成立时间不超过10年,获得私募投资并未上市,且企业市值找过10亿美元。

《报告》显示2017年中国“独角兽”企业增至164家,新晋62家,总估值达6248亿美元;76.2%的企业分布于高新区,超过84%的企业聚集于“北上杭深”;共分布在18个领域,电子商务企业数量最多占比20%,互联网金融领域估值最高占比25%;从掌门人画像分析,70后成为主力军,60后吸进能力强,93%为男性;在2016年榜单中的企业有34家在2017年获得新一轮融资,平均融资额7.9亿美元。

同时,因上市、收购合并、成立超过10年、估值下降等因素,有20家企业在2017年退出中国“独角兽”行列。

记者梳理发现,人工智能、大数据、基因组学、新能源、智能网联等成为“独角兽”企业的重要构成。中关村前沿科技“独角兽”占全国数量的一半,2017年聚集了百望云、北汽新能源等12家前沿科技型的“独角兽”。

科技部火炬中心主任张志宏表示,“独角兽”企业正表现出一些新特征。首先是在国家双创战略实施后集中涌现,2014年创立的企业超过全国数量1/3;其次是技术创新成为核心驱动力和成长动力,以模式创新为转化路径;三是人才密集成为显著特征,创始人毕业于知名院校的比例增多;四是更多城市出现了“独角兽”企业,这也成为衡量区域创新能力的指标。

《报告》中还显示,一大批“含着金汤勺”、由平台型企业孵化的“独角兽”企业出现,例如阿里巴巴、平安集团、小米公司、五星控股等平台型企业,通过资源整合为孵化出的企业提供发展动力。

五星控股集团董事长汪建国认为,培育“独角兽”企业的过程中,共享资源、整合发展是核心,信息时代下资源具有流动性,企业发展不再仅依靠内部拥有多少资源,而是取决于外部能整合多少资源;创新模式、创造特色是关键,当前商业基础设施发生了很大变化,要创造新模式、产生新物种。

“对企业而言,要从销售商品转变为经营顾客,商业模式的融合、创新、升级不是简单的从线下转到线上,要以消费者为核心,通过技术提供更佳体验,不再仅围着卖货、渠道、流量转。要让企业与消费者之间更有温度,为客户创造价值。” 汪建国说,“独角兽”仅是一个符号,如何不断创新、站稳风口才是企业需要思考的问题。(记者李彤)

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信