引领构建中英金融开放合作新格局

陆家嘴金融城、伦敦金融城“双城联动”实现新跨越

2018年03月24日11:34  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月24日电(董志雯)日前,记者获悉,陆家嘴金融城成为中英金融交流合作的重要平台今天又跨出新的一步。昨日,陆家嘴金融城、伦敦金融城联合举办“引领构建中英金融开放合作新格局”——“双城联动”圆桌会,双方将进一步加强绿色金融、金融科技、金融市场开放合作等方面的交流合作,为政府部门、企业和机构搭建良好的对接平台。伦敦金融城新任市长鲍满诚(Alderman Charles Bowman)、自贸区陆家嘴管理局、以及50多位中外企业和机构的负责人出席。

自贸区陆家嘴管理局局长王华在表示,今年是中国改革开放40周年、浦东新区开发开放28周年,也是上海自贸区建设5周年,站在更高的起点,开始新的征程,陆家嘴金融城将坚持开放和创新,对标国际最高标准和世界最好水平,以更广阔的视野、更高远的目标、更有力的举措,继续完善营商环境,打造一流的金融城。

会上,鲍满诚市长等为陆家嘴金融城理事会绿色金融专委会和剑桥大学可持续领导力学院(简称“CISL”)合作项目揭牌。陆家嘴绿专委与CISL将在可持续发展的教育、实践研究等领域开展深度合作,包括共同探索设立孵化器推动绿色金融科技发展;双方联合开展可持续发展、绿色金融等领域的培训和学术交流活动;双方共同打造可持续发展的展示、分享和参与的平台等。

据介绍,此次陆家嘴绿专委与CISL的合作,是去年3月份陆家嘴金融城与英国国际贸易部(DIT)签署中英高端人才培训合作协议的深化和落地,此举将促进金融市场发展、国际人才交流和国际学术研究等多个领域的紧密结合,搭建业务实践和学术研究的国际性平台。

会上,陆家嘴绿专委、陆家嘴互联网金融协会还与普华永道签署了合作备忘录,三方将依托陆家嘴金融城作为面向国际现代化金融贸易区的核心功能,在共同打造全球绿色项目数据库,打造金融科技领域的创新意见领袖,打造金融领域投资者联盟等内容上达成共识,进一步推动金融科技、绿色金融以及相关产业的创新发展。

近年来,陆家嘴金融城正成为中英金融交流合作的重要平台。2015年6月,陆家嘴金融城与伦敦金融城联合举办了“中国(上海)自由贸易试验区推介会”,安本集团(Aberdeen)三个月后落户陆家嘴,成为第一家在中国设立的外商独资资产管理类机构。该成果被列入《第七次中英经济财金对话政策成果》。2016年9月,陆家嘴金融城发展局与国际资本市场协会(ICMA)签署合作协议,双方将共享最佳国际市场实践方面的经验,进一步促进上海国际金融中心建设。该合作协议被列入《第八次中英经济财金对话政策成果》。2017年2月,陆家嘴金融城发展局与英国国际贸易部(DIT)签署合作备忘录,就加强中英高级金融人才发展和促进双边企业合作达成共识。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信