上海警方联手菜鸟网络、物流企业发布“物流安全服务平台”

2018年03月23日16:49  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月23日电 (王文娟、秦纲)随着互联网的快速发展,非法售卖公民信息等网络黑灰产规模也在持续扩大,衍生出电信诈骗等一系列侵害公民财产安全案件。3月23日,为保障物流行业全链路信息安全,共建信息安全体系,上海警方联合菜鸟网络、物流企业共同举行第三届物流快递行业信息安全大会,宣布联手打击“网络黑灰产”,共建信息安全体系,保障物流行业全链路信息安全。

菜鸟安全部高级专家苏奕以网络购物为例介绍说,商家发货之后,包裹会在仓库、网点、干线运输、分拨点等多处中转,各处均存在信息泄露的风险。而行业内各家公司安全能力参差不齐,一家公司的信息安全风险,将带来整个行业的信息安全危机。此外,青浦警方介绍,一些物流公司存在“内鬼”与外部勾结、部分企业还受到黑客攻击,不法分子倒卖消费者信息的情况,也是导致大量客户信息被泄露的主要原因。

为提升各家物流公司信息安全水平,提供给消费者及企业一个更加安全的网络环境,青浦警方联合菜鸟网络、物流企业发布“物流安全服务平台”,目前业内主要物流公司,包括申通、圆通、中通、韵达等公司均已接入这一平台。据悉,该服务平台是在互联网企业安全最佳实践基础上,进一步整合行业安全和相关机构等资源,基于海量数据及大数据分析能力实现风险预警,提供给物流企业使用的统一服务平台。通过参与企业和相关机构的共创,实现与物流企业安全联防联控、生态共建共享,建立完善的生态安全。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信