浦东新区大团镇:

【大调研】桃花再度笑春风 以花为媒做大“桃”文章

唐小丽

2018年03月23日09:16  来源:人民网-上海频道
 

桃花盛开的地方

“在大团,一年有两个关于桃的节日——桃花节和品桃节,马上就是一年一度的桃花节了,我们希望能够通过这种形式,政府搭台,让农民与客户或者市民直接交流,畅通桃子的销售渠道,实现桃农的增收。”近日,浦东新区大团镇党委书记董军在接受记者采访时说。

阳春三月,花开时节,在浦东南部,有一处村村桃林、家家桃花盛开的地方——大团镇。今天,春风和煦,阳光明媚,第28届上海桃花节正式在大团镇开幕。去年,大团的水蜜桃成功入选“中国百强农产品区域公用品牌”。

董军(右)书记调研多利农庄问计问需

“小特产”做成“大产业” 实现农民增收梦

大团镇是原南汇县四大镇之一,上世纪初因商贾云集、经济发达、文化繁荣,素有“金大团”的美誉。目前,在浦东新区发展规划中,是唯一的纯农业定位镇,纯农户接近一万户,农业户籍人口三万多,占整个浦东新区的九分之一。

“去年大团镇人均收入不足两万块,在整个浦东新区是垫底的,当然大团也有它的特殊性,是当前浦东唯一的纯农业镇。”大团镇镇长王震东坦言,“我对口调研的果园村,种植桃树的比例达到90%以上,通过这段时间的走访调研,也大致了解到了一些问题所在。”

王震东说,“在我的调研中发现,有一部分果农是有固定客户在的,每年的收益也很不错,但还有约一半的果农存在销售困难。桃子不同于其他水果,保鲜期极短,摘下来两三天卖不出去的话,差不多就烂掉了。所以政府也想针对这一群体,联系一些合作社,为果农畅通销售渠道,今年就在果园村进行试点。”

王震东(右)镇长在桃农家中调研

“董书记,我年纪大了,现在都不能参加培训了,怎么每次培训都是那么几个人?”赵桥村的彭大伯操着一口外地口音问董军。彭大伯是三峡移民,手里有三四亩承包地,可他没有种桃子的技术,所以他想参加培训,但因为年龄超过了60岁而被拒之门外。

“愿意学技术是好事,怎么还不能参加培训了呢?”带着这个问题,董军又调研了农村集体资产管理事务中心。原来,现在农业技术条线的培训有了年龄限制,超过国家规定的劳动年龄就无法参加农业部门组织的农技培训。但是农户对技术的渴求是实现农户增收的基本需求,于是,董军联系各相关部门迅速“补短板”,形成了解决方案。比如依托“田间课堂”,以专业合作社为主体,在村间田头为老百姓实地提供农技培训和农业服务;建立以农技专家、合作社带头人、农业致富带头人为主体的农业服务联盟,定期开展活动、服务群众等。

“夏天干旱时,桃林缺少灌溉水源,我们就疏通断头河,解决桃农的灌溉问题。桃子成熟后,怎样稳妥地运出来,让桃子减少磕磕碰碰,我们就建设田头路。所有这些举措,都是为了改善果农的生产和销售环境,提高果农的收入。”董军告诉记者。

桃农在桃园里劳作

“跟人一样,桃树也是有生命周期的,桃树的生长周期大概在15年。15年之后,桃子的产量也开始走下坡路了。”董军说,“所以,我们也在做一项老桃树翻新的工作。当然也不是一概而论,而是因地制宜,有针对性地更新桃树,让桃子的产量尽可能增加,让桃农的收入尽可能提升。”

“接二连三”融合发展 重塑魅力“金大团”

农业是大团的底色,桃产业是大团的品牌。如何用一个小桃子做出大文章?这也是董军在大团镇任职近十年来不断思索并实践的一个重要课题。董军认为,大团镇背靠着上海这个国际性大都市,提升桃子的品质,打造精品应当也是一条可取的出路。“比如,一两个包装精致的精品桃子,提高价格去卖,在上海也是有市场的,再比如与高端酒店对接,作为入住宾客的欢迎水果也不错。”

大团水蜜桃

如何发挥出桃产业“接二连三”深度融合发展的作用,董军认为,大调研工作给了自己很大助力。在赵桥村调研的过程中,不少农户、合作社都提出:大团镇要发挥出桃子的最大效益,要发挥出竞合优势,急需公共品牌和公共交易的市场。这与董军的想法一致,“要解决增产不增效的问题,需要我们深化产业链,增加附加值。”

于是,董军带着区域办、农投公司调研了东元、邵宅、邵海、多利等几个规模化的农业龙头企业,形成了一套工作措施。立足桃产业、桃文化主线,努力建成东大公路乡村休闲旅游黄金走廊带、上海市东部地区最大的“桃野公园”,打响“慢生活镇”品牌;以发展“三高”、“三品”农业为主要任务,着力提高农业的规模化、品牌化、精致化、组织化水平,培育发展家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等一批新型农业经营主体;极大提升并拉长桃产业向二三产业延伸的附加值和产业链,谋划以桃产业、桃文化、有机农业为主要特点的田园综合体,使之成为大团农业和乡村旅游的最大亮点。

桃雕产品

记者在采访中了解到,在大团镇,除了规模化的桃树种植以外,二三产业也在推进中,已经推出了系列食品饮品和保健类产业,诸如新桃儿童蜜汁、新桃纯榨果汁、特色新桃果酒、新桃酥、桃汁蜜糕、桃香松糕以及桃胶面膜等特色产品及旅游伴手礼。

文化主题的民宿

在大团的走访中,记者还看到了设计成咖啡元素、收藏元素、高尔夫元素、禅文化等多种元素各异的民宿。政府将房子租借下来,委托第三方进行装修和运营,最大程度地将农民的闲置房屋再利用,每到桃花盛开或是桃子成熟的季节,游客骤增,常常“一屋难求”。

徜徉在果园村王厅桃海、赵桥村美丽庭院,到桃林深处,听传统民乐,住大团民宿,吃乡土菜饭,喝桃花美酒……正如董军书记所说,立足桃产业、桃文化主线,精心打造现代都市农业,努力建设具有浦东新江南水乡特色的美丽家园和海派田园特色的美丽乡村,让“金大团”的招牌重新焕发光彩。

(责编:唐小丽、韩庆)