中国精准AI人才缺口50万 “未来课栈”用AI为未来赋能

2018年03月22日21:38  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月22日电 伴随着第三次人工智能浪潮出现的各种AI技术和产品,人工智能再次被写入政府报告中。3月22日,以“蓄力未来”为主题的科大讯飞AI大学未来课栈上海栈活动在上海举行。

据悉,“未来课栈”是科大讯飞AI大学的品牌课程之一,旨在为AI开发者和兴趣者提供面对面的交流平台,满足各地开发者和兴趣者的学习和交流需求。

科大讯飞研究院院长、AI大学副校长胡国平以《学习AI,走近未来》为题进行了课程分享,并宣布2018iFLYTEK AI开发者大赛报名通道正式开启,同时为大赛寄语:“技术顶天,应用落地,希望全社会的开发者可以和我们一起开放创新、共建AI生态。”

据介绍,人工智能的发展浪潮分别是:1950到1970年的符号主义流派,1980到2000年的统计主义流派,2006到现在的以深度学习和大数据为主的人工智能。

“如今的人工智能虽然还不能做审美、自我意识等主观性比较强的工作,但人工智能的商业化已经走到了比较成熟的第四阶段Robotic AI,AI正在被嵌入每一件硬件产品和每一个应用场景。”创新工场AI工程院副院长王咏刚表示,未来5到10年,创新工场的AI创投将主要涉及多媒体+AI、多轮对话和机器翻译、以及很多人期盼已久的L5级全天候、全路况自动驾驶等领域。

大街网数据显示,中国人工智能人才缺口超过500万,精准AI人才50万, 供求比例仅为1:10,这对广大AI开发者和兴趣者来说,是巨大的机会,也是不小的挑战。

现场,大街网与AI大学共同签署了战略合作协议,双方将进行平台联合,加强良性互动,共建AI人才,共享人才资源;通过双方资源联动,赋能并扶持泛AI人才,建设AI人才培养赛道。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信