优化营商环境 “文化行政服务点”落地浦东成为新亮点

2018年03月22日16:48  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月22日电  今天上午,上海市文广影视局(市文物局)行政事务浦东新区受理点、国家文物进出境审核上海管理处上海自贸区受理站揭牌仪式在浦东新区市民中心举行。在全国“两会”刚结束之际,为进一步落实市委主要领导“全力打造更加优良的营商环境”的要求,浦东新区和市文广局共同推出企业办理文化行政事务服务新举措。上海市人民政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟、上海市文广局局长于秀芬等出席活动并揭牌。

上海市人民政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟(右)为受理站揭牌 摄影:刘思弘

 

上海市浦东新区人民政府副区长诸迪(左)为受理站揭牌 摄影:刘思弘

上海市文广影视局副局长罗毅为受理站揭牌仪式发表了致辞,他表示,今年是上海自贸区成立5周年。自贸区作为中国首个挂牌成立的自由贸易试验区,在制度创新和国际化、专业化服务上取得了丰硕的成果,形成了独特的区位和政策优势,是承载国家改革开放战略的前沿和窗口。浦东作为中国改革开放的排头兵,在全国率先开展体制机制创新改革,立足于浦东新区能突破、全市能推广、全国能借鉴的改革模式,坚持把“机制创新”贯穿体制改革全过程。这次上海市文广影视局(市文物局)行政事务浦东新区受理点、国家文物进出境审核上海管理处上海自贸区受理站在浦东新区的揭牌落地,正是按照市委、市政府优化营商环境、深化“放管服”改革工作要求,及时回应企业需求,创新服务机制,以“店小二”精神真正服务好浦东文化企业的具体举措。

按照深入推进“放管服”工作要求,上海市、区文广影视局多次协商对接,率先在浦东市民中心设立市文广影视局(市文物局)行政事务浦东新区受理点,将上海市文广影视局(市文物局)受理审批的市级审批事项延伸到浦东开展受理。浦东文化企业由原来到市文广影视局巨鹿路受理点提交材料,现在可在浦东市民中心合欢路服务窗口办理,缩短了近十公里的办事距离,提高企业办事的便捷度,让浦东企业享受到“市级资源”+“浦东速度”的贴心服务。

据介绍,同时为及时回应新区主要领导召开“打响文化品牌,打造文化高地”课题调研企业座谈会的企业诉求,上海市文广影视局同时在国家对外文化贸易基地设立国家文物进出境审核上海管理处上海自贸区受理站,方便外高桥保税区内的文化企业就近办理4个文物进出口服务事项,提高企业的获得感和满意度,让所有人在浦东都能感受到自贸试验区的速度和质量。

近年来,上海市文广影视局一直把“放管服”改革作为政府自身改革的重中之重,在简政放权、转变政府职能方面积极探索和尝试,取得了一定的改革成效。此次,上海市文广影视局(市文物局)行政事务浦东新区受理点、国家文物进出境审核上海管理处上海自贸区受理站落地浦东,既是上海市文广影视局深化“放管服”改革的具体举措,也是对上海浦东新区先行先试的制度助攻,更是市文广影视局和浦东新区文广局上下贯通、市区联动的有益探索。为浦东文化企业的发展提供更好的营商环境,吸引更多的中外文化企业落户浦东,为浦东新区“打造文化品牌,打造文化高地”建设添砖加瓦!

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信