一女子打鼾十多年频遇“生死时刻” 长海医院减重手术秒解“危机”

2018年03月22日10:47  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月22日电  你睡好了吗?每年的3月21日是世界睡眠日,旨在唤起全民对睡眠重要性的认识。在现代人快节奏高压力的生活中,睡眠经常被忽视。实际上,人们每天大约花费三分之一的时间用以睡眠休息,睡眠作为生命所必须的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,是健康不可缺少的组成部分。

然而,现代生活中很多人缺乏健康充足的睡眠。睡眠中的打鼾,在许多人看来,更被视作“呼噜响,睡得香。”其实不然,经常打呼噜,而且鼾声如雷的人,不仅影响周边的人休息,其本人在鼾睡时也时常身处危险之中。

打鼾,是睡眠呼吸暂停综合征的一个主要临床表现。其引发的低氧血症不仅会导致打鼾者白天嗜睡、疲惫,而且可能与某些呼吸系统疾病和高血压、冠心病、脑血管意外等心血管疾病的发生有关,而这些疾病也会加重肥胖与鼾症的症状,造成恶性循环。

“我们去过好几个医院都没有做成手术,这次终于做成了,心里的大石头放下了!”十年了,备受打鼾折磨的女子小王刚做完减重手术,终于上海海军军医大学附属长海医院长舒了一口气。一个小小的打鼾,竟然会让人命悬一线,实在令人费解。到底,打鼾背后隐藏着怎样咄咄逼人的“杀”机?

37岁的小王从小就胖。对于一个女生而言,瘦是梦想。可十多年来,节食、运动、改变生活方式以及药物治疗,均以失败告终。经过医院检查,很早就排除了由于内分泌系统疾病引起的继发性肥胖。

更吓人的是,小王睡眠中常因打鼾出现憋气、呼吸骤停的紧急情况,这让父母胆战心惊。天下父母心,为了守护住最亲爱的女儿,父母整宿整宿不敢睡觉,一看到女儿呼吸暂停便赶紧喊醒她,有时发现不及时,女儿的脸就会因憋气时间长而发紫。十多年来,老两口每一夜都过得战战兢兢,守护女儿的生命是一种无法推卸的职责,女儿在家就在。

对于小王来说,无法进入深度睡眠更是极度痛苦。白天精神差并十分嗜睡,经常需饮用3-4杯咖啡来保持精力,在医学上被称为患有睡眠呼吸暂停症。

小小的打鼾就怎么治疗不好呢?

事实上,2015年,小王就听说了减重手术治疗肥胖和OSA的理念,但一直没能下定决心,也没有得到家庭和朋友的支持。“当时她想做减重手术的,但是我们不想让她做,害怕做手术产生风险”小王母亲说,确实很担心手术会带来什么不好的意外。

但不手术这种命悬一线的情况更会随时出现。

于是,父母带着女儿小王还是踏上了四处寻医的路。先后就诊于多家医院,均因合并院肺部感染及慢性阻塞性肺疾病等手术风险太高而放弃这种减重手术,“手术的一切准备都做好了,但最后医院通知说她的状况不推荐做手术”。希望却最终变成失望的经历,对于小王和父母来说,更是一次比一次痛苦。

无奈之下,2017年,小王开始使用经鼻持续气道正压呼吸(CPAP)治疗仪维持睡眠呼吸,以避免呼吸不畅而导致的缺氧。

同时,在朋友介绍下小王加入长海医院减重患者交流微信群。在长达半年的观望时间里,她与群里那些接受减重手术、甩掉一身肥肉和疾病并成功拥抱崭新生活的人之间互动,通过互动,小王重新燃起了信心。同时,愈加严重的病情,也让她下定决心,接受减重手术。并通过半年多呼吸机的调节慢慢调养肺部功能,为减重手术做好准备。

多学科诊疗团队与王某家属讨论病情

“患者目前身体情况虽存在较高手术及麻醉风险,但接受减重手术的效益风险比更高。”2018年3月2日,小王就诊于长海医院申晓军教授门诊,呼吸内科、麻醉科联合会诊后,专家意见一致。

有把握抓住希望,就一定不能放弃。长海医院专家有这个信心和底气。

为了尽最大努力帮助患者安全地度过手术及手术后的危险期,长海医院胃肠外科组建一支技术强大的多学科诊疗团队,纳入了减重外科、呼吸科、五官科、口腔科、心内科、麻醉科等多个相关学科的专家。这也是一种新型的医疗模式,通过多个相关学科的协同合作,避免了以往单学科模式下专业医师的局限性,真正做到了以患者为中心,使患者能够得到全面又个体化的诊疗。

2018年3月19日,在各科室医师的共同配合,成功完成这一项复杂的手术。术后第二天,小王看起来精神十足:“麻药打得很成功,手术过程一点也不痛。”医生表示,很快她就能在术后成功减重的同时摆脱呼吸机的束缚,恢复健康的生活。

作为国内最早开展减重代谢手术的科室,长海医院胃肠外科是我国减重外科的奠基人郑成竹教授长期耕耘的地方。在学科带头人印慨教授的带领下,经过近二十年的不懈努力,长海医院减重手术的临床及基础研究方面均走在国内前列。

长海医院胃肠外科从2003年进行国内第一例减重手术至今已经做了近600例手术,并均有相应的术后追踪,自2011年后,术后追踪的恢复率已接近100%,糖尿病缓解率在76%以上。

学科带头人印慨教授表示:“中国现在是肥胖大国,糖尿病大国,而人们对手术减重的接受度却不高,实际上现在我们的技术已经成熟,手术的风险与术后并发症都会控制在可控的范围内,希望大家还是要重视肥胖以及引发的一系列问题,科学、健康地减重。”

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信