上海儿童文学1978-2018:这个充满阳光而又长满苔藓的数字

2018年03月20日00:29  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月20日电 (记者 曹玲娟)“当我接到这次聚会的邀请函,看到1978—2018这个充满阳光而又长满苔藓的数字,心里为之一动。40年了!人头攒动,英雄辈出!”“霹雳贝贝”之父、作家张之路感慨,“我们没有能力表达对如此漫长时间的描述,也没有力量概括这短暂的而又永恒的瞬间。”

这是3月17日在上海作家协会大厅举行的“上海儿童文学1978-2018 一代作家的文学巡礼”一幕。现场,近百位老中青少四代上海儿童文学作家齐聚一堂,以自述、评述、致敬等方式,对秦文君、陈丹燕、梅子涵、沈石溪、周锐、彭懿、郑春华、刘绪源等作家和评论家近四十年的创作成就进行集体研讨和展示。

这是对一代作家的文学巡礼和文学致敬,也是上海儿童文学再次集结、重新出发的交接仪式、出征号令。

上海是中国儿童文学的重镇和发源地。四十年来,上海的儿童文学作家们为中国孩子留下了弥久畅销的“男生贾里女生贾梅”《中国少女》《狼王梦》《女儿的故事》《大头儿子和小头爸爸》《黑猫警长》等经典作品,呵护了亿万少年儿童的成长。这些中生代作家和陈伯吹、包蕾、贺宜、任大霖、任大星、任溶溶、圣野等老作家一道,撑起上海儿童文学的璀璨星空。

“上海儿童文学作家几代同堂,拥有相当齐整的、在全国具有极大影响力的作家群体,形成了承前启后、薪火相传的创作格局。”中国作家协会副主席、作家、诗人高洪波在致辞中说。

上海作协党组书记、副主席王伟则说:“今天我找到一个答案,为什么上海儿童文学40年来能够繁荣昌盛,兴盛不衰,很重要的原因就是我们特别注重文学的传承,我们的年轻的、中生代儿童文学作家对老一代的儿童文学作家有着特别的景仰、感激和感恩。 

“邀请函里说,这是一代作家的巡礼,是情感与温度的集结,理性和感性的碰撞,对过往岁月的梳理,对现在的凝视和对未来的展望,我还想加上一句,这也是一次文学和人生的回味与思索。”张之路说,“我们与上海的儿童文学相识相交已经有40年了,那具体的事件似乎模糊了,但那份情那份意,还如同空气一样随风飘荡。”

以散文、诗歌名世的上海作家协会副主席赵丽宏,近年也加盟儿童文学创作,他说:“上海的儿童文学创作之所以生生不息,不断有优秀的作家和作品涌现,是因为上海的儿童文学界有探索奋进的优良传统,有和谐亲切、互相鼓励互相关心的气氛。”

本次活动由上海市作家协会、上海文化发展基金会、陈伯吹儿童文学基金专业委员会主办,由《少年文艺》《儿童时代》《少年日报》协办。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信