中国高校外语学科发展联盟在上海外国语大学成立

2018年03月19日06:48  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月19日电(陈晨)为切实推动双一流建设,实现中国外语高等教育内涵式发展,充分发挥外语学科在服务国家“一带一路”倡议中的重要作用,2018年3月17日,由全国153所具备外国语言文学优势学科的高校联合组成的“中国高校外语学科发展联盟”(China University Alliance for the Development of Foreign Language and Literature Discipline,英文简称CUAFLL)在上海外国语大学成立。

在当天的“一流外国语言文学学科建设与发展高峰论坛暨中国高校外语学科发展联盟成立大会”上,来自北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学等国内具有外国语言文学优势学科的知名高校的200多名外语学科建设与研究的专家学者与教育管理者围绕外语学科如何培养高端国际化人才、促进中外人文交流、建构国际学术话语权、推动文化传承创新、提升社会服务质量等问题各抒己见。

联盟理事会理事长、上海外国语大学校长李岩松在致辞中表示,应对新时代的挑战,外语学科亟需做出新的变革,要重点研究在中华民族伟大复兴和“双一流”建设背景下学科发展的新机遇和新方向:一是发展不平衡不充分的新矛盾要求外语学科建设要更加注重协调和平衡。二是办好人民满意的教育要求外语学科建设要更加注重效益和质量。三是建设教育强国要求外语学科建设要更加注重内涵和外延。他提出,外语学科要扎根中国大地,落实立德树人根本任务;立足全球视野,拓展外语学科建设内涵;围绕一流建设,促进外语学科协同发展。

上外党委书记姜锋宣布联盟正式成立,并宣读理事长、副理事长、常务理事、秘书长、副秘书长名单。中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦等为联盟揭牌。中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦在致辞中指出,外语学科的建设和发展向来在国际交流的过程中有着举足轻重的作用,当前仍要积极促进外语学科与国家发展战略的对接,服务国家“一带一路”倡议和“构建人类命运共同体”建设,更好地落实和实施“双一流”,为中国特色社会主义新时代培养高端外语人才。

“中国高校外语学科发展联盟”的成立旨在创新学科发展机制,培养卓越国际化人才,打造高水平研究成果,提高高端社会服务,促进文化传承交流,建设一流外语学科,提升外语学科的国际影响力。未来各理事单位将以“联盟”为平台,创新改革、群策群力,打造具有中国特色的一流外语学科,加强与国际同行的合作交流,丰富海外传播内容与形式,提升学科影响力和辐射力,积极推动我国外语学科的长远发展。

据悉,该联盟将具体在以下方面进行协作:规划新时代外语学科的定位和目标,探讨外语学科建设与发展的路径;推进跨校、跨区域合作,培养一流国际化人才,打造一流师资队伍;组织、协调各成员单位就外语学科的重大理论和现实问题进行合作攻关,推动中国特色的外语学科研究;组建高校外语学术共同体,共享“互联网+”背景下的外语学科优质资源;借助报刊、网页、微信公众号等媒介,及时推介各成员单位的外语学科建设动态与最新成果,探讨外语学科热点话题。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信