认养两棵,关爱一生 一个老人和两棵银杏树的故事

陆宣

2018年03月16日12:26  来源:人民网-上海频道
 

乘坐地铁从市区到青浦区朱家角,窗外高楼林立,绿草树木片片点点晕染其间,城市便有了早春的生机。

老屋大树 与水乡人家相伴相生

在朱家角镇东湖街生活了60多年的沈文伟,每隔几天就要去看看他认养的两棵银杏树,跟它们说说话,或者默默坐一会。

沈家老房子是祖产,已经有200多年了,屋后一棵大树枝繁叶茂。老沈说,镇上人家只要建房必定种树,几乎就是标配。听老人们说,大树能挡台风、能遮荫,也能给家庭带来好运。

 

沈家屋后曾种有梧桐、香樟和桂花。桂花开时幽香暗浮,能让人很快安静下来。小时候沈家姆妈常在树下做家务,尤其是夏天,屋里闷热不透风,主妇们常常聚在树下浆洗缝补、择菜聊天,孩子们放学后也在树下玩耍做作业。几十年前没有空调电风扇,伏暑天里家人会搬张藤榻到树下,一把蒲扇摇到天明。

这就是江南,水、屋、树、人,相伴相生。

义务植树 为土地植入生命

1956年,响应中央“绿化祖国”的号召,上海市人民政府开始鼓励市民参与植树,上世纪五十年代末期的上海滩,曾经掀起过一阵群众植树的高潮。后来因为历史原因,上海义务植树的活动几乎停滞。

改革开放后,群众性植树活动逐步恢复,城市绿化重新回归《上海城市建设规划》,被市政府列为“为民办实事”的内容之一。1981年底,第五届全国人大四次会议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》,把植树造林、绿化祖国作为一项基本国策,用法律的形式固定了下来。

21岁那年,沈文伟入职青浦机械厂,跟随青年突击队第一次参加义务植树。当年的沪青平公路刚刚建成,两边光秃秃的。当时的园林绿化部门拉来树苗,青年们负责栽种。让老沈感慨的是,种上绿树的公路竟像有了生命,生机勃发。

 

1983年,上海市人大常委会第二十五次会议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》,从此以后,历届市委、市政府坚持经济社会与环境协调发展,也越来越重视环境保护和生态建设。

1982年,上海市正式开展全民义务植树运动。当时,提出了“人人动手,年年植树”“绿化上海,人人有责”的口号。从此以后,每年植树节均有市绿化委员会组织安排全市的植树活动,市党政领导和各级领导干部带头参加植树劳动,上海的绿化工作也步上了新的轨道。也是在1983年的3月1日,上海市委、市政府的领导干部和各界人士、团员青年、少先队员共1500人,在当时的共青苗圃参加植树劳动,这个苗圃成为了后来的共青森林公园。

 

上世纪80年代市民在共青森林公园植树

上世纪80年代中期,上海的群众植树活动进入了组织有序、持续发展的新阶段。群众绿化的参加人数逐年增加,活动内容也更加丰富。

1984年,上海有120万青少年参加了“植树育人,绿化环境,美化心灵”的活动。其中,仅崇明县就发动了10多名青少年,在70公里的江堤上,种植了30多万株树。

从植树到认养 种绿护绿成为生活日常

上世纪90年代,国务院通过了《关于开展全民义务植树运动的实施办法》,每人每年植树三到五棵。如果单位或个人不履行植树义务,需要缴纳绿化费。除了鼓励市民百姓植树,该办法也通过缴纳费用的形式,给没有条件种树的市民履行绿化义务的途径。

 

上世纪90年代小学生参加义务植树

不少上海市民可能还记得,过去每年都要缴几元钱的绿化保证金。这笔费用已经在2013年8月1日被正式取消,不过多年来“义务植树”的理念已经深入人心。

 

进入新世纪,上海群众绿化的形式越来越丰富,“义务植树”尽责形式也开始发生变化。比如,以捐资代劳的形式,在指定地点新建乔灌草植被,或对指定乔灌草植被进行冠名或非冠名的养护,即认建认养,也可视作植树,这种植树形式也是最受目前上海公众欢迎的一种形式。

认建认养证书

2012年,沈文伟从广播中得知可以认领养护树木,老沈立即找到绿化部门,当即认养了朱家角镇树龄最长的两棵银杏。

这两棵银杏已有400多年树龄。1990年,上海市园林绿化局和青浦县园林绿化所共同为它们立碑,进行保护。两棵银杏树一雌一雄,并排生长,饱经风霜,沈文伟对这两棵银杏充满敬意,认为它们默默守护着古镇。

为保护古树,住在树旁的两户已经搬迁,建成了一个小的文化广场,两棵大树成了镇上的一道风景。每有亲朋来古镇游玩,树前拍照,沈文伟都会摘下帽子,以示尊敬。

如今的沈文伟已经退休,目前是青浦区文化馆的故事员。自从认养了两棵古银杏树,老沈专门收集了民间故事。去年6月,他的文章专集《我在朱家角等你》出版,银杏树的故事被收录其中。他还专门为这两棵老树赋诗,表达心意。

有资料显示,近五年来,上海约有3000万人次参加了各类形式的义务植树,植树约2200万株,上海的义务植树尽责率基本维持在80%-85%。

值得一提的是,从2015年起,上海市绿化委员会办公室每年举办一届市民绿化节活动,将原来集中在3月的植树节活动变成延续大半年的市民节日。

 

市民为城市添绿的方式也不再局限于到绿地林地内植树,企事业单位屋顶绿化、墙面绿化、家庭阳台绿化、办公室绿化等也可以为上海打造全方位的绿色空间。2018年恰是全国义务植树40周年,上海绿化管理部门专门梳理了认建认养、捐资捐物、志愿服务等8种义务植树尽责形式,共36项具体行动都可以通过折算视为义务植树尽责。

 

近年来,通过开展公园园艺大讲堂、绿化大篷车等多形式、多时段、多层面的绿化宣传活动和绿化公共服务活动,绿化部门正鼓励市民把以往植树节中较为单一的植树尽责方式变成市民在日常生活中通过举手之劳或参与各种绿化活动就能体验的绿色生活,享受这个属于上海市民的绿色节日。去年,上海市民绿化节历史八个月,吸引了逾千万人次的市民参与。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信