精准脱贫,更要重视教育扶贫与文化脱贫

2018年03月15日15:19  
 

打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,扶贫开发工作更是纳入到“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,也是实现第一个百年奋斗目标的重点任务。而要保证贫困人口真正消除贫困,笔者认为,大力提倡教育扶贫与文化脱贫才是根本手段。

教育扶贫是彻底稳定脱贫的重要推手。“治贫”必先“治愚”,而教育是解决贫困地区发展和贫困家庭持久脱贫的最佳方式。要阻断贫困代际传递,就得让贫困地区的孩子们接受良好教育拥有高质量的教育扶贫。同时,高质量的教育扶贫更是提升贫困群众造血能力的重要抓手,贫困家庭只要有一个孩子考上大学或是有一技之长,就可能带动一个家庭脱贫。贫困地区和贫困家庭只有汲取更多的文化和知识,该区域的发展才能有希望。通过发力教育扶贫,在助力贫困家庭脱贫致富的同时,也能培养更多优秀人才,为社会进步提供新动力。而贫困家庭的孩子可以用自己的双手去创造未来、根除贫困。

文化脱贫是根治贫困问题的有效途径。“脱贫”必先“去盲”,往往贫困缺的就是应该具有的文化素质,文化素质不高又在于思想观念,缺乏自强自立的志气,影响到脱贫的内动力,进而影响掌握脱贫的技术和本领。所以扶贫比要扶志,要帮助贫困人口真正实现脱贫,首要的就是转变思想观念,树立依靠自身能力脱贫致富的信心,提振自力更生、艰苦奋斗的精气神。同时,文化脱贫不是纸上谈兵,建立起贫困地区的基础文化设施才能解决贫困人口的“文化温饱”问题,让他们的文化生活实现“脱贫”。接受优秀的传统文化的熏陶,在潜移默化中改变民风民俗,打造地区和谐、努力干事、共同致富的氛围,用自身的本领创造美好生活。

授人以鱼不如授人以渔,只有从教育、文化层面求突破,同时满足“扶智”和“扶志”才能真正实现精准脱贫。

(来源:南翔镇 张进)

(责编:实习生、韩庆)