勒紧三条“绳索”,确保宪法发挥重要作用

2018年03月15日15:10  
 

习近平总书记在我国宪法和推进全面依法治国举行第四次集体学习中强调,在新时期必须更加注重发挥宪法的重要作用,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强宪法实施和监督,把国家各项事业和各项工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,把实施宪法提高到新的水平。对此,笔者认为要勒紧以下三条绳索。

党员干部带头学,是使宪法发挥重要作用的核心前提。宪法是我国的根本大法,高度重视宪法和法制建设是我们一直都在做的事,其中宪法实施的带头人就显得格外重要,在我国无疑就是我们的党员干部。3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》,对此,党员干部更要认真学、主动学、带头学,将修宪精神牢记于心,教导他人,才能使宪法实施提高到新的水平。

人民群众重监督,是使宪法发挥重要作用的根本保证。高度重视发挥宪法在治国理政中的重要作用,人民群众的监督和维护无疑也是重中之重,党的权力来源于人民也要用之于人民,人民群众有权利监督各项法律法规的实施情况。

全国上下齐维护,是使宪法发挥重要作用的战斗堡垒。凝心才能聚力,全国上下要加强宪法的学习和宣传教育,弘扬宪法精神,普及宪法知识,为加强宪法实施和监督营造良好氛围,人人都做尊法学法守法用法的先进模范。

(来源:南翔镇 凌艳)

(责编:实习生、韩庆)