浅谈人才评价机制改革的三大“亮点”

2018年03月15日15:06  
 

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,进一步科学地规范和完善人才评价机制,营造公平、公正、自由的人才出彩环境,使优秀的人才脱颖而出。笔者认为此次《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》有三大“亮点”。

一是人才评价机制更“合身”。随着社会经济形式不断发展变化,人才队伍的不断壮大,人才结构也日趋多样化。此次《意见》,针对不同领域的岗位要求、不同类别的人才成长规律,实行分类评价,建立科学合理、各有侧重的人才评价标准,解决了以往评价标准单一、评价手段趋同等现象。

二是人才评价内容更“完整”。这次《意见》中明确突出品德评价。把品德作为人才评价的首要内容,进一步完善人才评价诚信体系,建立诚信守诺、失信行为记录和惩戒制度,从源头上堵塞因忽视品德塑造而造成弄虚作假、学术不端、作风霸道、腐化堕落等现象的滋生蔓延。

三是人才评价方式更“新颖”。为防止人才评价出现行政化、“官本位”倾向,此次《意见》在人才评价方面破除“繁文缛节”, 畅通人才评价通道,创新多元的评价方式,对具备条件的高校、科研院所、新型研发机构及其他人才智力密集单位下放人才评价权力,更全面、科学、准确地评价人才。

人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。各地区各部门要贯彻落实好《意见》,最大限度地激活人才这“一池春水”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦凝聚智慧力量。

(来源:南翔镇 谭旭东)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信