以分类评价为关键,激发和释放人才新活力

2018年03月15日15:01  
 

《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》的出台印发,是党的十九大以来,站在党和国家发展全局的战略高度,起到统领人才事业发展,具有加快推进实施人才强国战略的理论指导及实践意义。

树立理论支持,坚定人才评价机制改革。2016年中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,加大人才发展体制机制改革落实工作力度,从宏观上提出构建具有全球竞争力的人才制度体系;继而《关于深化职称制度改革的意见》发布,从微观上提出深化职称制度改革,要以职业分类为基础,以科学评价为核心,健全职称制度体系;而最新《指导意见》的出台,更全面具体考虑到不同层次与领域的人才发展现状,建立以同行评价为基础的业内评价机制,注重引入市场评价和社会评价,发挥多元评价主体作用,再次坚定了人才评价机制改革的迫切性与重要性。

加强执行力度,建立科学化社会化市场化人才评价机制。《指导意见》对不同领域重点人才细致分类,在给与指导意见的同时,更强调服务管理制度的完善、更强调多元评价的执行力度。以创新技术型人才为例,科学化人才评价机制,强调通过完善科学创新人才培养模式,加强科学精神和创造性思维培养,打造勇于创新、善于创新、乐于创新的高技能人才;社会化人才评价机制,强调通过营造良好的发展环境、弘扬学术道德和科研理论,在社会营造鼓励创新、宽容失败的氛围;市场化人才评价机制,强调通过实行知识产权保护、科研成果转化收益、股份期权分红等激励措施,提高人才创新源动力。建立与中国特色社会主义制度相适应的人才评价制度,助力人才事业发展,将是新中国新时期新时代的关键。

《指导意见》无疑在人才评价机制改革中提供了更完善更切合的思想理论支持,无疑是坚定不移贯彻人才强国战略的重大举措。

(来源:南翔镇 秦婷)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信