剧耀东方2018电视剧品质盛典举办 众星致敬中国电视剧四十年

2018年03月15日16:27  来源:人民网-上海频道
 

张译

人民网上海3月15日电 (记者 曹玲娟)由SMG影视剧中心与东方卫视共同制作的“剧耀东方2018电视剧品质盛典”13日晚在上海举行。盛典当晚,靳东、孙俪分别摘下“年度卓越品质之星(男/女)”,《那年花开月正圆》《我的前半生》《急诊科医生》三剧分享了“年度品质榜样剧作”。

当晚,东方卫视电视剧综合评价结果也首次对外公布,包含“年度品质榜样剧作”“年度题材创新剧作”“年度品质剧作”三个重磅荣誉,其中《那年花开月正圆》《我的前半生》《急诊科医生》三部热播剧共享了压轴的“年度品质榜样剧作”荣誉,《恋爱先生》获得“年度题材创新剧作”荣誉,《欢乐颂2》《三生三世十里桃花》《生逢灿烂的日子》《国民大生活》《继承人》《射雕英雄传》(周播剧)获得“年度品质剧作”荣誉。

幕后主创方面,则由获得“年度品质榜样剧作”荣誉的三部剧主创人员包揽荣誉,曹平、黄澜获得“年度品质制作人”荣誉,丁黑、沈严获得“年度品质导演”荣誉,苏晓苑、秦雯获得“年度品质编剧”荣誉。

在当晚的品质盛典上,《那年花开月正圆》剧组可谓收获颇丰,不仅被众多演员在后台采访中选为“2017年心目中的最佳品质剧”,在盛典上也收获众多“品质硕果”,女主角孙俪获得“年度卓越品质之星(女)”荣誉。上台领奖时,主持人要求孙俪把自己的“月牙”与一块“半月”拼在一起,而这块“半月”必须是在吴聘、沈星移之中做出二选一,机智的孙俪最终决定把那两人的“半月”叠在一起,再拼上自己的“月牙”,让“那年花开”完美“终月圆”。“吴聘”与“沈星移”的同台亮相也赚足了观众的眼球。

靳东也凭在2017年荧屏上的优秀发挥获得“年度卓越品质之星(男)”荣誉,在出演了《恋爱先生》《我的前半生》等多部热剧后的他,感慨自己为了拍戏,“过去三年中,我根本没有在家里停留超过15天的时间。”他对自己家人的支持表达了最深的谢意。张嘉译凭借在2017年播出的《急诊科医生》《生逢灿烂的日子》等多部电视剧作品里的出色表现,获得了“中国电视剧四十年杰出表演剧星”的称号,在感言中他表示,“这个称号实在是不敢当……以后的每一部戏,我会试图以最大的努力,用作品说话”。

当晚还有一部新剧备受瞩目,出品人侯鸿亮携主演王凯、杨烁、董子健登台,为大家介绍了今年东方卫视重点剧目《大江大河》。在后台的媒体群访中,王凯表示,为了这部剧他一直在瘦身中,从外表上看成果显著。杨烁表示他在剧中的角色外形跟王凯相反,最胖时有200多斤重,所以最近他一直在有计划地增重,而作为“小弟”,同样也是中戏后辈的董子健,则谦虚地说,目前还没入组,希望导演快快召唤他。

当晚的盛会不仅表彰了过去一年在电视剧行业做出贡献的演员和从业者们,更为所有的演艺同行提供了一个分享、交流的舞台。如当晚“铁三角”张国立、王刚、张铁林在盛典一开场便带来了一场精彩的脱口秀表演。之后的颁奖典礼中,三位也获得了“中国电视剧四十年风云组合”的荣誉,三位老师也为大家带来了京剧唱段。媒体群访环节中,张国立表示,将来有为“铁三角”制作电视剧的打算,王刚和张国立则纷纷打趣老搭档,“我们可没听说这个消息哦!”

当晚最感人的表演节目之一,要属王凯、张译、黄晓明和张嘉译带来的《光阴的故事》组曲“致敬中国电视剧四十周年”的表演,大屏幕上伴随着音乐,播放了这四十年来所热播的中国电视剧片段。这四位有着多年表演经历的男演员,在演唱之前,各自表达了他们“作为演员最难忘的经历”,王凯说,在零下40度的东北拍《知青》的时候,因为需要制造大风雪场景,剧组用鼓风机把雪吹到他们身上,那之后他的手指都冻伤了,水从他的下巴滴下来结成了冰渣,通过那个角色,他体会到了勇气的价值。张译说,他想一辈子住在电视机这个小壳子里,因为里面很温暖,很幸福,他们演绎不同的人生,把温暖和幸福传递给每一位观众朋友。黄晓明表示,“我很笨,但我特别热爱我的这个职业。每个人心里都有一个傻傻的阿甘,他将继续激励我终生。最后出场的张嘉译在演唱前也吐露了一番自己的心声,对他来说最难忘的三段时光:考到北电,在西安电影制片厂工作以及拍摄《白鹿原》的时候。

除了段子和感动,当晚的盛会还充满了温馨,刘佩琦的生日即将到来,于是在这个齐聚了众多大咖,以及上万名粉丝的场馆,大家为刘佩琦老师提前庆祝了生日。孙楠和张杰带来了电视剧金曲联唱节目,两位歌手相继演唱了《是否爱过我》《三生三世》《万里长城永不倒》等大家耳熟能详的电视剧插曲。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信