携程CEO提议打破性别职业天花板 让更多女性成为企业领导者

2018年03月14日20:57  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月14日电(记者沈文敏)近日,携程旅行网CEO孙洁发表署名文章,表示要打破职业天花板,让更多女性成为企业领导者。

孙洁说,自国际妇女节诞生之日起,过去110年间,女性对平等劳动权利和社会地位的追求从未止步。如今,给予女性更多工作发展机会,提供平等薪酬已经成为负责任企业的共识。而中国女性劳动参与率更是接近70%,领先于美国、欧洲、日本等世界主要经济体。

“我们正在经历第四次技术革命,以大数据、人工智能、云计算等为代表的技术创新,大大激发了人类的创造力,弥补了女性在体能上相对于男性的弱势,女性在脑力和智慧上完全可以与男性媲美,或有过之。”

当今女性和男性一样富有智慧,技术进步使女性发展有了更多机会和更大的舞台。在竞争激烈的互联网创投领域,也有许多女性的身影。以中国为例,有17%的投资合伙人是女性,这一比例在美国是10%;在中国,80%的投资机构都至少拥有1名女性合伙人,在美国只有50%。

孙洁表示,携程作为一家互联网公司,女性员工占比超过50%,远高于中国互联网行业和美国硅谷科技企业的平均比例。携程创立18年来,在员工招聘中不设性别限制,完全按照员工的能力来选拔。携程也在自身发展中看到了女性在公司治理中的重要性。女性领导者决策更加细致、全面,同时兼顾良好的风险控制,为公司带来更高的投资回报率。

而另一组数字告诉我们,女性地位的提升仍然道阻且长。数据显示,在世界500强公司里,女性董事只占到10%,而世界财富榜中女性CEO占比只有3%。即使在以互联网为代表的科技企业中,女性员工比例也明显低于男性,部分企业的管理层和研发团队更是鲜有女性的身影。

因此,在科技企业中推动女性平权运动,为女性职业发展提供公平的平台,将有助于打破隐性歧视和职业发展“透明天花板”。这不仅有助于企业的创新发展,对改善整个社会的性别文化和女性生存环境都有着积极意义。

孙洁认为,打破职业的天花板不仅意味着雇佣更多女性,还要让更多女性有机会担当企业的领导者。在美国百强公司的1000多位执行委员会成员中,三分之二的女性处在类似人力资源、公关或法务等辅助型岗位上,少有女性担任运营管理的角色。

“让更多女性成为企业管理和决策者,可谓任重道远。值得一提的,近年来中国新创互联网企业中,有约一半的公司都拥有女性创始人,女性企业家占总数的1/4还多。携程管理层团队,包括我本人在内,共有9名女性高管。携程还有主导科技发展与创新的女性领导者,公司7000名研发人员中女性占比近30%。携程的案例证明,女性在技术领域能够同样优秀。”

在以创新为驱动力的科技企业中,男性员工和女性员工可以长短互补。男性员工擅长做事,女性员工擅长做人;男性员工决策能力强,女性员工则注重细节,执行力强。任何一个团队,只有男性和女性相互配合,才会更加健全,不断推动企业的创新发展。

孙洁说,随着女性平权运动不断发展,更多的女性将从传统家庭的角色中解放出来,和男性一起推动企业创新能力不断增强,而科技的进步也将促使女性在社会中的地位更加平等。携程将继续致力于推动女性平权运动的发展,为女性在企业创新发展中提供更广阔的平台。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信