上海机动车维修公共服务平台上线

2018年03月13日16:55  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月13日电(沈文敏、周忆群)今天从上海市运输管理处获悉,由上海机动车维修行业政府管理部门确定的公共管理和公共服务民生实事信息化建设项目——上海市机动车维修公共服务平台(http://www.shanghaiqixiu.org,简称“汽修网”)经过1年的筹建,将于3月14日投入运行。

据统计,截至2018年1月,上海全市注册登记的机动车维修经营业户总数为5345户,其中一类维修企业168户,二类维修企业2145户,三类维修业户(含快修)2848户,摩托车维修184户。机动车综合性能检测备案20户。维修从业人员4.2万人,基本形成了以技师、高级工为骨干,中级工为主体的维修行业技术人才队伍。2017年,全市共完成维修量764.68万辆次;维修收入130.97亿元。检测量23.4万辆次。品牌特约维修企业达到了700多家,维修车型180多个,维修能力基本满足了市场需求。

据介绍,汽修网将建立“一车一档 ”,促进维修透明。汽车维修电子健康档案是指以车辆识别代码(VIN码)为身份识别,为每辆车建立从购置到报废全过程的电子维修记录,俗称“一车一档”。通过建立汽车维修电子健康档案,将为车主、维修企业和行业管理部门提供更具透明度的车辆维修信息,提升车主对汽车维修服务的满意度。推进全国汽车维修电子健康档案系统建设,提升汽车维修服务满意度”是2018年交通部公布的12项“更贴近民生实事”项目之一。上海汽修网已将“汽车维修电子健康档案系统”纳入平台,已完成 675家汽修企业数据对接。

随着私家车比例提升,车主维权意识也不断增强,而车主与维修企业之间的信息不对称矛盾也逐渐凸显。为此,汽修网平台将通过车主服务中心板块,定期公布企业经营资质等级、经营地址、服务响应、维修品牌、专业技术人员配备、年度质量信誉考核等级、监管整改、处罚等情况,让车主可以通过互联网、手机APP等方式进行就近、快速查询,并进行价格、服务品质等比对,自由选择维修企业。同时,也可以通过“专家在线咨询”,提前了解维修项目的相关情况,更有效提前掌握车辆维修信息。同时,企业可以依托汽修网还向公众提供各种便民、利民、惠民服务,如在线查选、在线预约、在线团购、在线抢修救援等服务,为社会公众提供精准、便捷的服务信息,满足市场多样化需求。

汽修网的上线,不仅为广大汽车消费群体提供咨询、服务平台,同时为汽车维修企业提供了良好的展示平台,让诚信品牌企业提高社会公知度。所有入网企业必须是正规、合法的维修企业,帮助正规企业扩大社会影响力,引导市场正确消费,进一步遏制无证经营“黑汽修”的生存空间,为广大合法经营企业创造良好的经营市场和环境。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信