“在那遥远的地方叫信仰”蕴艺工作室西藏艺术油画展在沪举办

2018年03月13日07:24  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月12日电 3月10日,“在那遥远的地方叫信仰”蕴艺工作室西藏艺术油画展在徐家汇百脑汇开幕。展览作品全方位、多角度刻画了藏族同胞朴素的日常生活和乐观积极的精神原动力,再现了阳光下西藏独特而又古老的人文风情。

《金色大地一》

本次展出的40多幅油画作品均以表现藏族人民生活、信仰为主题。其中《转生》、《满红》等作品人物形象众多,气势恢宏。聚焦民俗特写的《朝圣》、《窥视》等作品,形象质朴,栩栩如生。此次画展创作者祝玮俊在同济大学主修艺术设计,在艺术学习中深得张岳峰教授启蒙,对西藏文化酷爱有加。

《救赎》

在他的绘画作品创作中,得到了孙新平教授许多的宝贵建议和帮助。以信仰为切入点,把人与人、人与物以及现实的理解一并纳入到作品中去。让世人面对生活重拾信仰、不畏风雨。同济大学孙新平教授说,祝玮俊的作品为西藏美术爱好者提供了一个交流学习的平台,揭开了藏文化神秘的一面,促进其与内地文化的交流交融,增强了藏汉、藏族和其它少数民族之间的感情。观看展览的藏族艺术爱好者、上海东海不锈钢制品董事长范晓青表示,祝玮俊的作品让自己对西藏有了一个全新的认识,也向往着亲自去体验去感受。

画家祝玮俊

同济大学张岳峰教授评论祝玮俊的作品时说:“你的画作中透露着一股深沉的意境,把藏族人原始而神秘的感觉原汁原味的呈现出来,其作品中透出藏族人粗犷淳朴的精气神。作品构思巧妙,构图严谨,从现代绘画中可穿越千年的时空,感受厚重深沉的历史。通过对藏族人民虔诚拜佛的表现,挖掘出藏族人民的传统文化之精髓和民族之魂魄。”“画作虽小,能包容天地万物”。祝玮俊的作品通过饱和的色彩,厚重的颜料堆砌,稳健熟练的笔法,充分传达出对藏族文化的理解与热爱。这是思想与技术的完美结合,是一位青年画家对艺术与文化的赞歌。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信