健康小贴士:大热的“川贝枇杷膏”你用对了吗? 

2018年03月13日20:51  来源:新华网
 

川贝枇杷膏最近在国外广受好评,不少外国人已将它常备家中。然而,其中一部分“洋粉丝”将川贝枇杷膏当糖水喝,这一举措让不少医生捏了把汗。

三类成分主打化痰、止咳、润肺

仔细研究川贝枇杷膏说明书,会发现其成分大致可分为三大类:第一类主打化痰,主要为川贝母、瓜蒌、桔梗、远志、二陈汤(半夏、橘红、茯苓、甘草);第二类具有止咳之效,主要为苦杏仁、款冬花、枇杷叶;第三类能够润肺,主要为南沙参、五味子。

哪几类人不建议吃枇杷膏?

虽然川贝枇杷膏对缓解咳嗽具有一定功效,但并非适合所有人。由于膏中含糖量较高,糖尿病患者不宜服用;有些枇杷膏中添加了红花,孕妇不宜服食。此外,枇杷膏的性质偏凉润,正值生理期的女性也要谨慎服用,而哺乳期女性服用太多枇杷膏可能会让婴儿肠胃不适。脾胃较弱的人如果吃太多枇杷膏,可能会因为脾胃无法代谢、蠕动变慢而生痰。

@所有人:吃膏前先听医生怎么说

不少人家中常备川贝枇杷膏,只要一咳嗽便拿出来吃。千万别误以为川贝枇杷膏是治疗肺炎咳嗽的特效药。中医认为,无论是咳嗽还是肺炎,都有不同的证型,需辨寒热虚实而论治。若是误治,结果可能更糟糕。同时,川贝枇杷膏属于甲类非处方药,使用前,还是需要请医生或药师看一下是否对症。尤其是儿童、老人以及肝病、肾病等慢性病患者,更需在医生的指导下使用。(应嘉炜)

(资料来源:上海市中医文献馆)

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信