市消保公布:旅游业及新业态成投诉高发区

2018年03月13日09:07  来源:文汇报
 

原标题:旅游业及新业态成投诉高发区

每年“3·15”国际消费者权益日前夕,市消保委都会发布年度十大投诉案例。在昨天新鲜出炉的2017年度十大投诉案例中,包括布拉旅行、翠园国际旅行社、“牛家帮”、享骑等一批企业被点名。记者发现,旅游行业、新业态是投诉的“高发地带”。

多家旅游企业上“黑名单”

此次,布拉旅行、翠园国际旅行社、辛航旅行三家企业上了“黑名单”。其中,布拉旅行涉嫌低价揽客骗取消费者预付款事件,导致大量消费者合法权益受到侵害。去年,市消保委接到众多消费者投诉称,布拉旅行以种种理由拒不履行合同约定且迟迟不予退款,从去年1月到今年2月,相关投诉达4800余件。市消保委曾于今年1月发布公开披露及相关警示,3月5日,浦东新区人民检察院依法以涉嫌合同诈骗罪对犯罪嫌疑人批准逮捕。据悉,至去年年底案发时,布拉旅行共骗取客户预付款1.8亿余元。

此外,翠园国际旅行社以及辛航旅行也上了“黑名单”。市消保委相关负责人透露,翠园国际旅行社以“出境游保证金”名义向消费者收取人均10万至30万元不等的费用,且拒不退还;而辛航旅行则用欺骗手段销售机票,使消费者蒙受损失。

享骑投诉量达4004件

透视十大案例,涉及新业态、新模式的纠纷有增多趋势,共享电动车、“互联网+家政服务”都是投诉“集中地”。

申城街头的“享骑”电动车几乎家喻户晓,但去年市消保委共计受理了针对上海享骑电动车服务有限公司的投诉达4004件,而今年1月的投诉量也有905件,同比增长129倍,环比增长11倍。消费者普遍反映,车辆设备故障、系统故障等技术问题不断,造成不正常计费,而当消费者申请退还押金时,享骑公司往往无法按约退款,售后渠道形同虚设,消费者财产权、求偿权受到侵害。

同时,网上预约家政服务也可能被骗。去年,市消保委受理众多消费者针对上海腾牛电子商务有限公司 (“牛家帮”App)的投诉,消费者充值后,发现该公司无法履约,也无法按约退款。去年3月开始,“牛家帮”App就出现公司客服无人接听等情况,目前已陷入停业状态。

市消保委点评认为,高速扩张是“互联网+”行业的普遍特点,企业通过快速扩张将优质服务带入更广阔的市场,也为更多消费者带来便利和实惠。但在高速扩张的同时,企业应当坚守三大原则:一是设施和技术的发展应与扩张速度同步;二是进入新的区域发展时,其客户服务应当前置,避免消费者在使用过程中投诉反映无门;三是应采取切实措施保障消费者资金安全。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信