外科医生援疆这一年

2018年03月12日13:57  
 

春节已过,又是一年。

自从去年初春来到喀什援疆,挥画出我人生中浓墨重彩的一笔,终生难忘。援疆一年,颇多杂感。

自一年多前确定援疆,对新疆这片广阔的土地就充满向往,向往她那美丽的大漠绿洲、雪山草原自然风光;也对喀什这片神奇的绿洲充满了好奇,好奇她那浓郁的维吾尔风情。

来到喀什,更有欢乐,有援疆兄弟们亲人般相处的欢乐,有“西域猛男”们一起狂练肌肉挥洒汗水减肥成功的喜悦,同食同眠,同日援疆,一世难忘。短短几个月,结交了许多各族兄弟姐妹,纯真朴实的友谊令人充实,有院长书记和科室主任兄长般的关怀,有年轻同道们兄弟般的热情,也有护士姐妹们无微不至的照顾。鲜嫩的羊肉让我们大块朵颐,蜜甜的瓜果让我们大呼过瘾,当然,“夺命大乌苏”和伊力小老窖更让我们感受到新疆人的豪爽和酣畅淋漓。

外科为医者悬壶济世,治病救人,有刀起瘤落,手术行云流水般的畅快,也有面对巨大肿瘤等疑难杂症,惴惴不安和胆战心惊,及至手术成功,有如释重负般的轻松和突破自我的振奋,更有齐心协力抢救心跳骤停、大出血病人,救人一命的职业成就感。我为援疆兄弟们骄傲,兄弟同心,其利断金,大家通力合作治疗晚期肿瘤患儿,“组团式援疆”创造了生命的奇迹,患儿出院,病家欢颜,为医者褒奖殊甚,虽锦旗亦不能比。行医南疆,当然也有心痛,心痛多个小巴郎小小年纪,遭遇车祸,虽然痊愈,但是心理身体永留疤痕,更有不解,不解为何他们的父母如此监管不力,幼小的身体与心灵屡屡受伤。

援疆日久,对家人的思念与日俱增,幸赖有网络,万里一线牵;吾家小儿言,如在身边,可惜不知父不在家母之艰难。虽然天天与家人视频,但看到援疆兄弟和来喀探亲的女儿分别时候的难舍难分,依然会触动我思念的心弦,有时不禁心头一酸。妻儿来喀探亲,久别重逢,喜悦难抑,匆匆数日团聚,让我重温家的幸福温暖。挈妇将雏行走天山路,奇瑰壮丽的大好河山让我们目不暇接,此生难忘。相见时难别亦难,欢乐总短暂,机场送别,将过安检,依依不舍,泪有千转,期盼早相见。频挥手,转身疾走,不敢回首,心头有万言,唯有祝平安。

我有更多感动,奋战在一线的公安干警让我感动,是他们,值守在酷暑正午和严寒冬夜,让暴恐分子无处遁形;深入农村宣扬国家政策的“访惠聚”驻村工作组让我感动,是他们,让广大农村群众脱贫致富,倍感幸福;寒冬腊月,身边的同事朋友下乡和结亲戚的贫困户“同吃同住同劳动同学习”,他们的辛劳和奉献更让我感动。有了他们的默默奉献,初到喀什的忐忑早已无影无踪,有了他们的奉献,边疆才能安宁,社会才能稳定,长治才能久安。我更自豪,此生能来援疆,能为边疆人民治病救命,我为我骄傲。我不是巨石,但我愿作为一粒砂子,和其他的援疆兄弟,还有南疆的各族兄弟姐妹,聚沙成塔,为新疆的长治久安,为祖国的统一稳定贡献自己的一份力量!

“再绘蓝图筹大略,细描江山奔盛世。”党的十九大描绘新蓝图,中国新时代的新气象,让世界瞩目。它让我们感受到实现中国梦的坚定步伐,让世界感受到中国道路给人类带来的光明前途。不忘初心,牢记使命,继往开来,再创辉煌,援疆,我们奔跑在这不平凡的路上!

(来源:上海对口支援新疆工作前方指挥部 戚晓升)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信