推进新形势下规划援疆工作

2018年度上海市援疆规划工作专题会议圆满召开

2018年03月12日10:58  
 

2月27日,2018年度上海市援疆规划工作专题会议在上海市规土局召开。援疆前指总指挥杨峥、副总指挥史家明,上海市规土局局长徐毅松、总工程师许健,市援疆规划专家顾问组组长毛佳樑出席会议,规管组以及莎车、泽普、叶城、巴楚四县分指,市规土局办公室、科技处,市援疆规划专家顾问组,市规划协会,规划联合团队参加了会议。

史家明副总指挥对当前援疆工作面临的新形势、新情况作了介绍。规划联合团队汇报了2017年援疆规划的完成情况和2018年援疆规划任务的承接情况。毛佳樑组长总结了2017年援疆规划工作的主要工作和成效。

 徐毅松局长指出,规划援疆是上海对口援疆工作的一个亮点,规划联合团队、专家顾问组在帮助当地建立规划体系、完善规划体制机制等方面开展了大量工作,实现“规划为先”,对推进援疆工作发挥了积极作用。下一阶段,要继续发挥联合团队技术支撑、专家组技术指导的重要作用。同时,面对当前新的发展形势和工作要求,规划援疆的工作机制和模式也应根据实际需要同步转型,以利于更好地提高工作效率和质量。他对前方指挥部长期以来对规划工作的重视和支持表示感谢,并表态,市规土局作为前方指挥部的坚强后盾,将一如既往继续做好服务和保障工作。

杨峥总指挥代表前方指挥部对市规土局的支持帮助、专家组的辛勤付出和联合团队的努力工作表示衷心感谢。他谈到,在市委、市政府领导的高度重视下,上海对口援疆工作卓有成效,规划援疆是其中的一个重要组成。去年,援疆工作进入新阶段,援疆规划工作亦是如此,主要体现在规划援疆的共识进一步深化和固化;对于未来三年工作开展形成了指导意见;团队承担的各项规划有序推进;以规划人才的培养为着力点,进一步拓展了规划援疆成效。

 杨峥表示,下一阶段的工作,一是在规划编制和推进实施等方面,要进一步梳理当前工作中存在的问题,及时解决;二是以规划项目为核心,前后方形成合力,共同推进落地,同时进一步加强全过程的跟踪管理;三是优化和完善工作机制,专家组的工作重心转变为在上海开展顾问咨询为主,注重工作模式的柔性、灵活性;四是在联合团队工作方面,要处理好行政支撑与市场运作的关系。

会议要求,要切实按照三年援疆规划工作指导意见的要求、当地政府的需求、援疆工作的年度计划,全面推进落实好2018年援疆规划工作。在前方指挥部的协调和帮助下,规划联合团队要尽快与对口四县做好进一步对接,全面梳理2018年的规划任务表。今年的规划编制任务,原则上在上半年完成。指挥部将及时总结、研究新阶段、新形势下援疆规划工作的开展,以适应新要求,把各项工作做细、做实。

(来源:上海对口支援新疆工作前方指挥部 陈峰峰)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信