“2017法律服务产业十大感动公益故事”揭晓

2018年03月12日13:37  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月12日电 11日,“2018第二届公益法律服务高峰论坛暨法律服务产业十大感动公益故事颁奖仪式”在沪举行,论坛发布了《2017中国法律服务产业公益服务发展报告》。同时,来自全国的数百位法律服务产业代表一起见证了“十大感动公益故事”的出炉。

论坛上,华东政法大学中国法律服务产业研究中心副主任、互联网+法律大数据平台常务副主任童潇发布了律新社和该中心共同出品的《2017中国法律服务产业公益服务发展报告》。据了解,这是国内第一份关于法律服务产业的公益行动观察报告,数据主要来源于此次活动评选投递材料以及律新社在2017年的公益栏目报道。从全国各地投递过来的公益数据显示,法律服务行业的公益行动的主体越来越多元,公益服务的形式越来越多样,公益服务的创新性更强,公益社会组织化发展趋势更明显。

据交通大学凯原法学院教授杨力介绍,“2017法律服务产业十大感动公益故事”从2018年1月31日故事征集启动以来,在一个月的征集期内,组委会收到了来自北京、上海、广州、山西、江苏、深圳、浙江、内蒙等地来自律所、律师、社会组织等各地近百个公益故事。

3月2日,北京、上海等地的专家评审会线上线下同步举行,上海交通大学凯原法学院教授杨力,复旦大学法学院副教授陆志安,新华社新闻中心上海中心上海中心新媒体主任蔡玲玲,华东政法大学互联网+法律大数据平台负责人、华政中国法律服务产业研究中心副主任童潇,国药控股股份有限公司法律合规部部长吴玲,上海仪电(集团)有限公司高级法务经理赵瑜,上海市法学会慈善法治研究会常务副会长马仲器,法家云CEO黄麒,律新社CEO王凤梅等到场参加评审。正义网总裁、总编辑覃匡龙、《民主与法制》总编辑刘桂明,中国政法大学法学院副院长、教授许身健,蚂蚁金服公益业务发展专家张龙远程参加了评审。当天同时启动的网络投票,在为期五天的投票期内高达180多万访问量、30多万张选票。

专家评委们依据公益行动的专业度、创新性、影响力等多个纬度进行评审。结合网络投票以及专家评审,评选出“2017法律服务产业十大感动公益故事”,包括推动残疾人权利保障的视障律师金希、倾力保护未成年人的女律师张玉霞、为民工维权的留德法学博士宗绪志、成立了中华遗嘱库的陈凯、农民工权益的忠实捍卫者时福茂、把为残疾人提供法律服务作为神圣而永不误工作的郑祺、推动十四年冤案平反的毛立新、“法治公益”倡导者张凌霄、主持全国首例生态环境磋商案的陈小平、为日喀则市群众增收或地方减损过亿元的王忠线。

为了鼓励和表彰此次积极参评的各个组织及个人,组委会特别设立了“公益组织奖”、“公益善行奖”、“公益爱心奖”,希望能鼓励更多爱心人士参与到公益事业中来。金杜、君合、中伦、协力、海华永泰、汇业等律所获得公益组织奖,王振华、李静等律师获公益善行奖。

同时,在论坛上,律新社与地狗v 镜签订战略合作,在行车记录仪上推出公益法律服务频道。同时,现场邀请了“星星伞”自闭症家庭关爱项目、心家特儿项目、蒲公英渐冻人关爱项目、“女童保护”项目、阳光少年儿童维权基金、青年律师训练营等多公益项目现场招募志愿者,让公益组织与爱心人士实现项目对接,让更多的困难家庭得到救助。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信