沪东街道:居企合作惠民生 春日种下“友谊树”

2018年03月12日12:45  来源:人民网-上海频道
 

“以区域化党建为引领,让居企合作共建路径更加清晰;以融合式发展为方向,让居企合作共建特色更加鲜明;以多元化服务为拓展,让居企合作共建内涵更加丰富。”3月12日,沪东新村街道党工委书记董建敏在2018年居企合作现场推进会暨植树节爱绿护绿主题宣传活动现场提出今年居企合作的新要求。

党建引领新时代 城市党建夯基础

自2015年3月以来,在浦东新区环保市容局和街道党工委的重视支持下,在城市管理行业各企业党组织与各居民区党组织的合作共建下,沪东“居企合作”这一区域化党建的品牌项目,已经走过三个年头。

三年来,街道党工委充分发挥党建引领作用,通过“居企合作”,进一步推动城市管理行业企业党组织与居民区党总支牵手合作、互联互动,真正打破过去城市基层党建条块分割的现象,促进行业企业党组织与居民区党组织的深度融合,推动“属地”与“属业”的有机结合,实现了社区党建与行业党建工作整体提升水平。

居企合作惠民生 社区温暖同传递

“我体会最深的是去年9月,三天两夜的雨刷新了上海九月的日雨量最大纪录,造成小区大面积积水,严重影响居民出行,得益于金桥市政公司的及时疏通,小区无大面积积水,平安无事”,莱阳新家园居民区党总支书记奚小会说。

三年来,16家“居企合作”结对的居民区和企业在联手共建、联组学习、联谊活动等方面取得扎实成效,居民区为企业送文化、送活动、送温暖等活动不断,企业为居民区解决绿化修剪、水管疏通、技术培训等物业服务管理中的难题120余起,在“居企合作”中拉近了居民区与企业的距离,为辖区百姓带来了“看得见、摸得着”的实惠。

用心浇灌友谊树 人文沪东春满园

时逢一年一度的植树节,新区环保市容局与沪东新村街道领导一起带头种下寓意“合作共赢、收获希望”的居企合作“友谊树”——紫玉兰,号召大家积极行动起来,爱绿护绿,争做绿色使者。社区志愿者们紧随其后,在劳动的艰辛与付出中体会收获,同时也将“植绿爱绿护绿,共建美丽家园”印在脑海,扎根于心。

春种一粒粟,秋收万颗籽。沪东新村街道党工委将从机制、载体、功能等方面进一步做深做实“居企合作”共建,联结整合行业企业更多资源,为区域化党建引领的社会治理创新和条块联动共建不断拓展新路径,努力创出更有高度、更有深度、更有精度、更有温度的“居企合作”新模式,为辖区老百姓带来“实打实”的实惠,让“人文沪东”成为居民可见可感的绿色宜居家园。

(责编:唐小丽、韩庆)