精准“人才供给”  体制内、体制外党外人士皆可参与

上海党外人士创业创新金山实践锻炼基地第三批挂职工作启动

【查看原图】

人民网上海3月10日电 “这次挂职锻炼,是一次难得的学习机会,使我开阔了眼界,提高了境界,明确了边界。”上海党外人士创业创新金山实践锻炼基地第二批挂职干部汤烨勍表示,“一次金山行,一生金山人。我将带着这份浓浓的感情继续为金山的发展尽自己绵薄之力。”

3月9日下午,上海党外人士创业创新金山实践锻炼基地第二批挂职工作总结会暨第三批挂职工作启动会在金山区会议中心召开。会议对金山基地第二批挂职工作进行总结,并对第三批挂职工作进行部署。会上,部分挂职干部代表还就自己一年来的挂职工作进行了交流。

据了解,上海党外人士创业创新金山实践锻炼基地是继宝山、浦东和奉贤之后,上海市第四个党外干部实践锻炼基地,也是唯一的一个体制内、体制外党外人士都可参与的综合性基地。基地自2015年8月启动以来,在充分学习借鉴其他区工作经验的基础上,紧密结合金山区区情,按照“挂实职、行实权、干实事、出实效”的要求推进基地建设,先后接纳了两批次15名挂职干部锻炼,既弥补了金山区本地“人才需求”短板,又为人才交流培养疏通了渠道。

随着第三批8名党外人士挂职干部工作的启动,包括金融、法律、文化创意产业、电子检测等众多领域的专业人才将陆续输入到各对口岗位,这在金山区着力优化营商环境的大背景下,为金山转型发展注入了人才驱动的新鲜血液。

“创业创新是金山基地的特色,也是落脚点。金山区在人才和项目引导方面注重与本区区情相结合,借力高端人才资源推动金山区发展建设,实现个人和地区发展的多面共赢。”金山区区委常委、统战部部长张恂表示,对接金山需求短板的创业创新人才基地建设,直接促成了一批优质项目的落地实施,为金山发展提供了宝贵的智力支持。比如,第二批挂职干部殷延海促成共建了校企合作产学研基地,挂牌成立了金山卫科创园培训中心等;汪东协助建立了金山区国资国企改革发展专家库等;高陆生引荐泰然集团签约朱泾镇两村庄“田园综合体”,引荐并搓合两家上市集团就“金石湾一号”达成战略合作等。

为了让挂职工作落到实处,充分发挥挂职干部专业资源,金山区还制定了《上海党外人士创业创新金山实践锻炼基地工作制度》,对人才的遴选、带教指导、学习交流、综合考评等进行了规定。在挂职岗位的设立和带教指导方面颇具特色:金山基地挂职同志除挂任区政府组成部门行政副职之外,金山基地还指定一个机关企事业单位作为挂职同志的指导联系单位,因此金山基地的挂职同志有两名单位“一把手”带教老师带教指导,一位是挂职单位的主要领导,一位是指导联系单位的主要领导,使得挂职锻炼工作有了充分保障。

胡宝芳在整理档案

胡宝芳是上海市历史博物馆副研究馆员,2017年3月,经市委统战部选派,到金山区文广影视局担任副局长,并指导联系金山区博物馆。在采访中,胡宝芳感叹,到金山挂职一年确实不易,“家在杨浦区,一天往返在路上的时间就有五六个小时,而且孩子正在读高三。”

一年的挂职期间,她凭借多年积累的专业经验,指导博物馆顺利完成《抗日风云中的劳工领袖——朱学范文物文献展览》和《君子如兰——纪念白蕉诞辰110年艺术特展》,挖掘出一批金山传统文化资源,并牵线搭桥促成金山区文广影视局与市历史博物馆签约结对共建。

汤烨勍带领旅游专家到枫泾镇调研

汤烨勍是上海同乐坊文化发展有限公司总经理,到金山区经委挂职担任副主任并指导枫泾镇旅游开发公司工作。一年的挂职工作期间,凭借着多年来在文创园区推广方面的丰富经验,组织了十几场文化交流活动,如组织德国入境研学旅行团来金山旅游,国际旅行社和研学旅游专家来金山考察,上海市商会企业、创意产业协会企业与金山企业家交流活动等,有效地宣传和推广了金山的文化品牌形象。

上海交通大学创新设计中心主任周武忠教授,利用其在城市规划、景观设计和美丽乡村建设等方面的专业知识储备,主持多项研究课题,为金山的城市、旅游、景观规划设计和美丽乡村与特色小镇建设提供了大量的专业咨询服务,并组织交大师生金山行,积极搭建校地合作平台……

与此同时,挂职干部们还与金山结下了深厚的友情,个人发展得到了锻炼。

殷延海带领学生到金山的企业调研

“短短一年的挂职时间匆匆过去,然而这一年和金山区各级领导的友谊和真情是可以伴随一生的,在金山的春夏秋冬是难忘的。”上海商学院管理学院副教授殷延海说,“短暂的一年挂职时间虽然告一段落,但我们与金山的情谊常在,很多工作和项目仍将继续。挂职有期,但我们为金山服务的事业没有期限,很多事业才刚刚开始。今后我们将按照区委特别是统战部的指示要求,继续围绕中心、服务大局,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为金山的发展贡献更多智慧和力量。”(唐小丽 付婷)

来源:人民网-上海频道  2018年03月10日17:13
分享到:
(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信