“空巢老人”晚年生活如何保障? 创新医养社区直击养老痛点

2018年03月09日16:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月9日电 在今年的政府工作报告中,“养老”关键词和往年一样仍保持着较高的出现频率,同时还提出“积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量”等要求。

数据统计,截至2017年末,全国人口中60周岁及以上人口2.4亿,占总人口的17.3%。 伴随老龄化、高龄化而来的是失能老人、半失能老人数量也在增长。2017年,我国失能和半失能的老人达4063万。

“空巢老人”晚年生活如何保障?当老人日渐“失能”时,“老有所依”又该如何实现?养老已经成为社会层面的难题,所幸的是,目前市场上一些创新的养老服务机构似乎能针对痛点对症下药,逐渐缓解养老难题。

创新型医养结合 保障老人安全与健康

目前,我国人均预期寿命已达76.7岁,随着寿命的延长和生活方式的变化,老年群体普遍存在慢病为主,多病共存的特征,对慢病管理、照料服务、长期看护的需求不断增长,尤其对于子女不在身边的“空巢老人”来说,居家养老已经不能满足其医疗与养老需求,越来越多老人愿意选择能够提供医疗服务的养老机构。

住在泰康之家·申园养老社区的华叔叔告诉记者,女儿在德国早已成家立业,他退休之后与老伴在上海过着“空巢老人”的生活,儿女担心老人却分身乏术,老人又不想增加儿女的负担。所以,尽管才68岁且身体健康,他还是迫不及待住进了社区。

据调查,近八成民众希望入住“有医生看病又能养老的机构”。目前我国各类养老机构中,真正具备医疗服务能力的只有约20%。

近年来,国家也出台了许多政策支持医养结合的推进,如养老机构内配置的医疗机构符合医保定点条件的,可优先纳入医保定点范围。据悉,泰康在北京、上海、广州社区配建的康复医院也都已成功获得医保资格,为居民享受优质医疗服务提供了便利。

解决“心理空巢” 要提升长辈社会价值感

据统计,随着第一代独生子女的父母陆续进入老年,2030年中国空巢老人数将增加到两亿多,占到老人总数的九成。而空巢老人中存在心理问题的比例达到60%。

“随着长辈年龄的增长,身体机能不断退化,骨子里更害怕被抛弃、被边缘化。因此,养老最核心的需求是排解孤独,让长辈有社会价值感。”泰康保险集团副总裁兼泰康健投首席执行官刘挺军表示。

今年,政府工作报告首次提出互助式养老,让老人之间发挥各自所长,帮助身边需要帮助的老人,他们既是服务者,也是被服务对象,其要义在于唤醒和保持老人活力状态。这种“互助养老”的模式在泰康养老社区早已经是常态。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信