2018“欢乐春节”音乐共和走进欧洲 用艺术讲述中国故事

2018年03月08日06:51  来源:人民网-上海频道
 

3月1日,上海古凡交响乐团启程比利时,参加了3日在布鲁塞尔举办的“欢乐春节”音乐共和走进欧洲《中国故事》达之路新春音乐会。本次欧洲巡演由中华人民共和国文化部、上海市对外文化交流协会主办,达之路国际控股集团承办,上海古凡交响乐团和音乐共和制作,上海师范大学音乐学院协办。巡演总策划何烈辉,特邀著名指挥姚申申担任音乐总监,上海古凡交响乐团团长钱立,副团长国粹表演艺术家张翠红担任联合制作人,著名舞台美术设计师、视觉艺术家徐鸣任视觉总监,当代戏剧多媒体设计师朱丽制作多媒体设计。

巡演节目精彩纷呈,采用具有中国特色的民族乐器在吹、拉、弹、打四个领域,以独奏、重奏、合奏等多种演奏组合形式演绎,融合了京昆和川剧变脸等国粹艺术,音乐作品既有描写中国南方烟雨山水的美丽景色,也有表现中国北方辽阔草原万马奔腾的场景;还有表现中国民间音乐的地方特色,更有中西合璧的名曲佳作,让欧洲观众近距离感受中国音乐和国粹艺术的魅力,用音乐讲好中国故事。本次巡演特邀国宝级唢呐演奏家左翼伟、扬琴演奏家桂好好、笛埙演奏家刘扬、二胡演奏家智晓彤、大提琴演奏家骆达、打击演奏家胡嘉倩和青年演奏家参与演出,青年扬琴演奏家汪子茜和赵越博士做生动的双语主持,为欧洲观众京剧《大唐贵妃》、昆曲《牡丹亭》、川剧《变脸》、《牛斗虎》、《楚歌》、《牧民新歌》、《阳光照耀着塔什库尔干》、《山丹丹花开红艳艳》、《百鸟朝凤》等曲目,美妙的旋律和精彩的演绎得到广大观众的赞赏和好评。

制作人古凡乐团团长钱立介绍,音乐的“美”是所有艺术形式中最为难以表达,同时又是最为真实和纯粹的。古凡的名字源自法语BEAUFIN的发音,意为美丽到尽头依然是美的,传播美丽的音乐和美丽的艺术是古凡的终身使命。古凡交响乐团一直致力于将带有中国符号的音乐、中国艺术带到世界各地,促进多元文化交流,通过“音乐传奇·音乐共和”两大知名品牌让世界了解中国,同时也在积极从事引进海外的卓越的音乐家和优秀乐团进入中国市场的全方位合作,让中国的观众可以更宽广更高层次地了解世界的音乐。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信