长宁区:“两新”党建助力国际精品城区建设

2018年03月08日11:09  
 

长宁区以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,按照全国城市基层党建工作经验交流座谈会和市“两新”组织党建工作会议有关部署,把握新时代党的建设总要求,结合大调研,开展大走访。在推进“两个覆盖”工作中夯实“两新”组织党建工作基层基础基本,在“三建融合”发展中提升“两新”组织党建工作有效性,在创新社会治理实践中激发“两新”组织党建工作新活力。

聚焦党组织组织力提升

长宁区以学习贯彻十九大精神为引领,加强“两新”组织党组织的政治和思想建设。指导全区“两新”组织通过召开专题组织生活会、主题党日等形式,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“两新”领域广大党员的“四个意识”。794名“两新”组织基层党组织书记和120名党群工作者都及时领到一批学习书籍和资料,为广大基层党组织第一时间开展学习提供便利。

将“两新”组织党组织“星级评定”工作,作为抓基础、抓规范的重要抓手,推进全面从严治党向“两新”组织基层党组织延伸,推动“两新”组织党建工作全方位、全过程严起来。经过10年五轮评选,区里共评选培育出五星级党组织77家。以推动“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,聚焦党员组织关系排查、党组织按期换届、党费收缴等基础任务持续发力。对照《准则》和《条例》进一步规范“两新”组织党组织的组织生活,严格落实“两新”组织“三会一课”、组织生活会和谈心谈话等制度,推动“两新”组织党组织党内政治生活正常开展。

创新优化组织设置,巩固提升“两个覆盖”工作成效。通过探索龙头带建、片区联建、派驻帮建,新建一批“两新”组织党组织,创新党建顾问工作模式,实现全区“两个覆盖”稳步提升。重点聚焦商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域,扩大党建覆盖。坚持党建带群建、群建促党建,以组织覆盖推动服务和管理覆盖,不断提高党建工作有效性。

聚焦营商软环境的优化提升

对标长宁建设创新驱动、时尚活力、绿色宜居的国际精品城区要求,聚焦“三区一园一谷”建设,同步推进和提升“两新”党建工作,为长宁形成充满活力、富有成效、更加开放的法制化、国际化、便利化营商环境提供组织保证。结合大调研,对全区新兴领域企业开展大走访。聚焦携程、美团点评等互联网重点企业,通过建立直接联系机制,重点指导企业运用互联网思维和技术,创新互联网+党建的工作机制,通过设立网络党员学院、党员教育app等,在智慧党建上持续用力,推进现代网络技术在“两新”组织党建工作中的广泛运用。

夯实楼宇、园区、商圈党建服务阵地,仍是一项主要任务。长宁进一步提升全区10个社区党建服务中心、6个功能区域党建服务分中心、92个楼宇、园区党员服务点和87个企业内部党员活动室在内的“两新”党建四级阵地网络能级,注重政治功能和服务功能并重,通过集中有效整合政府部门、企业、社会组织等各方资源,不断提升“六个便利”服务品质,打造“党旗飘扬下的白领中心”,增强长宁良好营商环境的软实力。在不断推进重点商务楼宇、重点园区双向交叉任职全覆盖的基础上,深化双向交叉任职制,探索和丰富交叉任职的形式和工作方式,培育形成一批服务楼宇、园区白领青年的服务项目。

以平台载体建设和项目支撑,引领、服务和凝聚区域内“两新”组织。“上级党组织联系服务企业”和“企业党组织与管理层沟通”两项机制建设得以深化。做实做优区小微企业联合会、区人力资源经理联谊会等平台载体,开发长宁小微公众号,进一步巩固提升政治引领和服务凝聚的有效性。通过航空服务业企业党建联盟、新媒体联盟、新社会阶层联盟、长宁青联互联网+生活性服务业企业联盟等新载体新平台推进党的政策进企业、政府服务进企业、先进文化进企业。

以项目化方式参与社会治理

围绕“共建美丽家园、共享美好生活”这一主题,长宁从“两新”组织基层建设出发,向中心聚焦、为大局聚力,立足区域重点工作,通过党建引领,发动一批专业能力强、群众认可的“两新”组织和党员在投身长宁精品城区建设中发倡议、作表率、见行动。持续推进“双报到”“双报告”机制建设,鼓励引导“两新”组织党组织以项目化方式参与垃圾分类、精品小区建设等社区治理工作。支持和鼓励“两新”领域“两代表一委员”在参与联合接待工作中发挥积极作用。

实现全区各街镇社区社会组织联合会及其党组织组建全覆盖。坚持以党建引领为根本,依托各级社会组织联合会枢纽式管理作用,拓展社区社会组织为居民群众服务的渠道,推进四类社区社会组织加强自身专业能力建设,培育打造一批专业能力强、群众认可的社区社会组织。

引导广大“两新”组织党员和员工立足所在园区、楼宇和社区,利用早上上班前、中午休息和晚上下班后开展“一小时公益活动”。倡导“在爱岗敬业中服务企业、推动发展,在投身公益中服务群众、融入社区”的价值追求,发挥“两新”组织党组织的思想政治优势,推动党的路线、方针和政策进企业,推进社会主义核心价值体系建设。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信