上海杨浦:与海外人才一次美丽的“遇见”

杨浦区携区域内知名企业赴海外推介人才服务政策

2018年03月08日10:12  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月8日电(董志雯)美国时间3月4日、3月6日,位于大洋彼岸的美国斯坦福大学以及西雅图全球创新学院,迎来了杨浦区海外人才政策推介代表团。

由杨浦区委书记李跃旗带队,区域内Nike(中国)、盛庞卡、易保网络、国家技术转移东部中心、流利说等20余家国内外知名企业老总亲临现场,将上海优良的营商环境、杨浦独有的创新创业氛围和人才政策,以最大的诚意和开放的姿态,带到了这里招才引智。同时带去的还有70余个企业优质岗位,200余个高校及医疗单位岗位,吸引在美的海外人才以及创新团队到杨浦创新创业。两场推介会以及随后的现场招聘咨询会,反响热烈。

在被誉为“硅谷诞生地”的斯坦福大学的推介会上,杨浦区委书记李跃旗如给海外的青年才俊们带去了“魅力杨浦、活力杨浦和潜力杨浦”,这“三个杨浦”极大地激发了海外人才们对杨浦的向往与热情。

此前,上海杨浦已连续在清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学等全国著名学府“揽才”,吸引国内人才纷至沓来,助力杨浦科创双创。作为国家双创示范基地的上海杨浦,首次走出国门,来到全球著名的科技创新中心美国“硅谷”推介,也是杨浦区立志于打造成为全球创新最活跃、创业最容易成功的地区之一的重要举措。目前,杨浦区已汇聚了中央“千人计划”人才190人、海外高层次创业团队256个、“两院”院士67名;有国家级和市级的工程技术研究中心37家、重点实验室45个、科技金融机构460家、科技型企业7000余家,耐克、IBM、AECOM、西门子、李尔、硅谷银行等跨国公司地区总部、研发中心纷纷落户。上海杨浦还有20家科技园区、79家众创空间,累计230万平方米的创新创业载体,有复旦创新走廊、环同济知识经济圈、财大金融谷、上理工太赫兹产业园,有近1000万平方米的老厂房资源,有上海唯一的内陆岛——复兴岛。加上杨浦区推出的吸引海外高层次人才的“3310”引才计划,这些载体和空间以及优厚的各类人才服务政策,足以让各路才俊放飞人生梦想。

即将从斯坦福大学博士毕业的小黄夫妇,带到推介会现场的刚满8个月的宝宝,成为了此次推介会最小的海外嘉宾。虽然不停地要照顾襁褓中的宝宝,但夫妇二人仍认真地聆听和记录政策推介,在随后与企业家的交流中,表示将与企业保持密切联系,进一步加深了解。

作为已落户杨浦创业5年的中央“千人计划”人才、流利说创始人王翌,此前在谷歌公司工作了两年后,他选择了回国追逐创业梦想,创业伊始就得到了杨浦区的全方位的政策扶持。目前流利说的注册用户已经超过5000万人,付费学员超过60万人,覆盖了全球175个国家和地区。他在推介会现场分享了在杨浦创业的亲身感受:“上海杨浦有完整的创业生态,可以满足不同创业阶段的需求,专为创业企业开设的各类绿色通道,为企业成长发展提供了极大的便利。扎根杨浦,我相信公司的未来会更好,也希望有更多志同道合的海外人才加盟杨浦科创双创。”

在3月6日举行的西雅图全球创新中心举行的推介会专场活动上,李跃旗在宣讲中感慨地说“西雅图是全球最佳生活工作的城市之一,是全球生活质量最高的城市之一。这座‘绿宝石之城’无处不体现出走在科技、产业和文化发展尖端的卓越城市气质,上海杨浦也是一座追求卓越,努力向尖端迈进的创新之城。”推介会上,李跃旗向所有海外人才发出邀请:“英雄不问出处,人才无问西东。只要你愿意创新,只要你敢于接受挑战,那就来杨浦吧!杨浦欢迎你!”

在随后的两场海外人才招聘会中,杨浦区政府现场搭台,来自杨浦区域的诸多海内外知名企业家亲自为企业代言,接受海外学子的创新创业咨询,杨浦区发改委、区人社局、区商务委、区投促办等部门派人,现场为有意向来上海杨浦创新创业的海外人才提供创新创业服务政策、人才政策等方面的咨询,敞开怀抱欢迎各路创新精英加盟上海杨浦。

对于此次参与杨浦海外人才推介的企业家们也感触颇深。新智认知数据服务有限公司总裁杨瑞说:“作为在杨浦的科技创新企业,已在硅谷设立了实训基地,杨浦区领导带队到硅谷举办人才推介会,将极大提高我们企业人才招聘的成功率。区政府出面搭台,不仅是一个态度更带来了大量的资源,这些资源对于提高杨浦企业的吸引力是非常直接和有效的!”上海优刻得信息科技有限公司CEO季昕华在推介发言中说到:传统的会议室创业已经落伍,现在的杨浦不仅有大学路的创业咖啡,更为重要的是有很好的创业环境,可以满足创业企业上下游客户需求,更有助于创业成功。身兼创业者、创业导师、科技创新服务者的国家技术转移东部中心总裁谢吉华,两场招聘咨询都被海外人才团团围住,亲历过杨浦从工业杨浦向创新杨浦转型过程的他,对此次杨浦海外人才推介活动更是感触良多,“杨浦科创双创海外吸引人才,不仅代表的是一个区域,更是代表着科技创新未来发展的趋势和需求,希望能有更多的海外学子和企业共同助力杨浦转型,助力上海、国家科技创新。”

据介绍,两场海外推介会成效明显,除了吸引到推介会所在地旧金山和西雅图的海外学子和创业者,现场还有从俄勒冈州特地赶来的留学生。因为从微信朋友圈看到推介会的预告,专程驱车三个半小时赶到会场,在现场向相关部门领导了解杨浦区海外人才政策,并表示将找时间到杨浦实地考察。据悉,两场推介会共吸引了500余名海外企业家和留学生前来现场。此外,杨浦区海外人才中心还开通了网络咨询和简历投递通道,接受海外人才各类创新创业网上政策咨询。在斯坦福大学招聘会上,已有一位海外留学人员与招聘企业一拍即合,已约定4月正式到企业就职。

在“创新”的共同理念推动下,此次海外推介,上海杨浦还与被誉为“硅谷诞生地”的帕罗奥多市签订友好区市协议,这也是上海杨浦对标国际最高标准、最好水平的积极行动。除此之外,海外推介代表团还马不停蹄地参访了位于硅谷的苹果公司、谷歌公司、新思科技、盛庞卡等国际一流科技创新公司总部,并开展深度合作交流。期间,杨浦代表团还受邀参加了湾区委员会中国新年庆祝会和帕罗奥多市的中国新年庙会。

跟最好的比,向最好的学,上海杨浦区正以勇攀第一峰的魄力抓改革,以勇夺第一名的决心抓对标,以勇创第一流的态度抓发展,努力打造国际一流创新创业环境和海外创业人才服务体系。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信