昨夜雨水回归 沪周五气温再触冰点可能性不大

2018年03月07日09:29  来源:新闻晨报
 
原标题:本周五气温再触冰点可能性不大 一些天气软件预报数据来源不同造成差异 市气象局专家表示,周五气温在5-11℃

最近,某天气APP上出现了周五最低气温0℃的预报,让一些用户大为吃惊:冰冻天又要回来了?

本周中前期,气温相当平稳。昨夜雨水回归,上半夜本市转阴有时有小雨的天气,今天下午起雨势将变得明显起来,转阴有雨,雨量可达中等。

周四,上海雨势逐渐减弱转为多云。周五起本市转受高气压控制,将有3-4天晴到多云的天气。8-10日气温变化平稳,最低气温4-6℃,最高气温10-12℃;周日开始气温明显上升,周日最高气温可升至15℃上下。

昨天,有用户发现某天气APP 软件上预报周五的最低气温是0℃。而其手机自带的天气软件,周五最低预报1℃。中国天气网上海地区预报显示周五最低是3℃,而上海中心气象台给出的预报是周五最低为5℃。同一天,居然报出了多个温度,这究竟是怎么回事?

气象爱好者“小善”介绍,各种天气软件预报的数据来源不同,构成了这种差异,“有些软件的预报直接是计算机数值预报的结果,没有经过人工订正,只有市气象局的人工订正才是专业的。”

市气象局的专家告诉记者,目前周五的气温预报在5-11℃,虽然当天最低气温有所下降,市区、郊区也存在气温差异,但出现0℃的可能性不大。

拓展

北半球的春天越来越早

据悉,上海常年入春日在3月中旬,也就是“惊蛰”节气的后半段,而目前已经进入了“惊蛰”节气,正值冬春转换时期。

有意思的是,最近,美国一项最新研究发现,地球上春天的脚步来得越来越早,不同地区春天提早的幅度主要取决于纬度高低,在北半球,北极的春天来得尤其早。

具体来说,与10年前相比,从赤道往北纬度每升高10℃,春天的到来就要提早约4天,这个提早幅度是此前一些同类研究估算数值的大约3倍。比如,美国芝加哥、西雅图等城市,春天到来要比10年前早大约4天,而如果在北极地区,春天到来要比10年前早16天。(记者 徐妍斐)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信