中国女性职场现状调查:“婚育阶段被动失去晋升”仍是最大绊脚石

2018年03月07日18:42  来源:新民晚报
 

在妇女节来临之际,智联招聘采用抽样调查方式,在全国31个省份,对不同行业、不同年龄层次就业者进行了问卷调查,形成《2018中国女性职场现状调查报告》。调查发现,女性投入家庭的时间比男性多15%,而投入工作的时间比男性少9%。在步入婚姻后,女性相较男性而言,工作时间并未改变,但是投入家庭的时间却在不断增加。

“处在婚育阶段,被动失去晋升”这一客观因素,仍然是女性区别于男性在晋升路上最大的绊脚石,也是最难以解决的因素,女性生育成本应当社会化。

在工作选择中,职场女性的首要考虑因素是“上下班方便”,而职场男性首要考虑的因素是“能获得成长和发展”。从女性所处的婚姻状况看,未婚女性在选择工作的时候考虑有成长和上下班方便的比例基本接近,而已婚女性对上下班方便的诉求更加强烈。随着需要投入家庭的时间增长,女性首要考虑该因素,是以方便照顾家庭为主。

从女性和男性目前从事的工作岗位看,确实存在明显的性别职业优势领域。女性主要从事与客户和财务有关的业务,其中行政/后勤/文秘、销售、财务/会计/审计、人力资源是女性“四大岗位”。而男性优势岗位是技术、生产加工,尤其在“技术岗位”,男性占比最高且二者差距最大。运营、设计、市场/公关、产品等则属于更加中性的岗位。

在起步阶段,女性和男性基本可以获得相同的待遇,却在整体上收入不均。从职级角度来看,意味着更多的男性跻身管理岗位,薪水获得了提升,而更多的女性仍然停留在基础岗位。调查中,73.8%的职场人认为,其所在公司高管中大部分为男性,75.2%的人认为,所在部门中经理级别以上的员工大部分是男性。

针对女性在职场中比男性更强烈的职业规划不清、缺乏职业上的指导和帮助,更易出现职业倦怠、对自己的能力表现出更多的不自信等困惑。此份报告提出,需要社会和企业给予职场女性及时的关注和必要指导。

当然,女性在职场仍然取得了长足进步。调查显示,女性对家庭经济的贡献已经达到35%,同时女性的收入除了更多的参与到了提高生活品质和家庭长远发展里,对个人学习进修的投入也多于男性。这一“慷慨”投入,让女性对未来职业规划中表现出比男性更积极的职业状态:不断提升,获得个人价值的增值、独当一面,接受更多工作挑战、拥有更加清晰的职业发展路径。(王蔚)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信