是不是扫马路就是一把扫帚扫到共产主义?

陆宣 葛俊俊

2018年03月07日13:46  来源:人民网-上海频道
 

凌晨五点,雾气弥漫。平时拥挤堵塞的道路上,此刻少有车辆往来,安静得只听到环卫工人挥动扫帚划过路面的沙沙声。

上世纪70年代上海环卫工人清扫路面

改革开放前,上海道路清扫还以人力为主。在原上海市绿化和市容管理局巡视员陶渊的记忆中,一把软中带硬的竹枝扫帚,一个簸箕,一辆手推铁皮小木车,便是路上环卫工人的日常工作装备。晴天一身灰,雨天一身泥。无论严寒酷暑,始终奋战在环境卫生工作第一线。

垃圾车软硬件 实现科技创新

陶渊清晰记得,刚到当时的环卫局工作的时候,跟着局长到市人大去汇报工作,人大领导的话语让他印象深刻:你们两个年轻人想想,是不是扫马路就是一把扫帚扫到共产主义?工人辛辛苦苦,夏天晒太阳,冬天冷飕飕,雨天风吹雨淋,太辛苦了,要想想怎么变化。

“以前的垃圾车都是平板车,垃圾全靠人工铲进去,一辆车能装2吨到4吨。除了喇叭不响,其他都叮当响。”陶渊形象比喻到,来的时候“清零哐啷”,走的时候“滴滴答答”。

上世纪70年代三轮垃圾车

随着上海对垃圾重视程度的与日俱增,环卫系统的科技创新和发展发生了巨大的变化。软件方面,作业方式不再单纯以一把扫帚为主,创设了“新型道路保洁法”,以普扫、机扫为主,人工巡回检查。

硬件方面的变化,更是翻天覆地。1980年代初,上海市区垃圾收运基本实现了机械装卸运输;到1980年代中期,后装式压缩垃圾车兼备了垃圾装卸人工和自动功能。

上世纪80年代2吨拉臂式垃圾收集车

1990年代初,集装拉臂式垃圾车开始投入使用,上海的生活垃圾基本实现了封闭运输。自此,上海垃圾运输基本形成了机械化平板自卸垃圾车、垃圾桶侧装式垃圾车、集装拉臂式垃圾车、后装式垃圾车等密封自卸车辆系列。

机械化到集装化 车辆更新换代

上海环卫车辆的更新改造根据国际大都市的发展方向,随着环卫新产品的研发成功,一步步地用技术先进、性能可靠的新产品淘汰技术落后、性能差、污染严重的老产品,环卫清扫车辆实现了更新换代。

 

上世纪80年代的加盖垃圾车

从上世纪六七十年代的人工扫、脚踏再到后来的机扫、吸扫、喷吸扫……环卫工人保洁及收集的机械化程度与日俱增。“一锹一锹将垃圾铲进去,工作量繁重负荷大。” 市区生活垃圾车辆完成了功能化更新改造,实现了机械化,垃圾桶翻上去,自装自卸,释放人力。

1998年,由上海环卫车辆设备厂研制的SHW5092ZLJ侧装压缩式垃圾车投入使用,标志着上海垃圾运输开始进入压缩集装时代。陶渊说,密封车可实现渣土一立方超过一吨。据统计,压缩化装运车辆垃圾运输效率,从1995年的50%提高到77%。

 

垃圾密封压缩车

上世纪90年代引进开发大型压缩垃圾车

但是,作为一座国际化的超大城市,上海对于垃圾运输的要求并不止满足于容纳能力的提升,如何让垃圾运输更符合城市特征,尽可能少地给市民百姓带来次生困扰,甚至有时候能够为市民提供便利,成为新世纪这座城市管理者思考的问题。

淘汰落后技术,车辆美观性能高

2000年以后,老上海可能会发现,上海的垃圾车不再像以前那样“油油腻腻”、“滴滴答答”的了。21世纪初,当时的上海环卫局将开始着手改良包括吸粪车在内的一些环卫作业车辆,降低它们的作业噪音,缓解作业扰民的问题。

更值得一提的是,2010年,上海生活垃圾集装化运输信息化系统正式筹建。这套历时4年建成的集装箱流转系统,同时还具备位置跟踪功能。每辆垃圾车的所在地、行驶轨迹和维修保养记录统统有迹可循。

 

2010年后的密闭垃圾运输车

这套系统全面覆盖了生活垃圾压缩清运处置的整个流程,让上海市民可以清楚地知道自己家里产生的垃圾去了哪儿。2016年,上海曾有一户居民误将存放在枕头内的3万美元当作垃圾扔掉,却通过信息系统和环卫工人的努力成功找回。

 

上世纪龙水路码头集中箱装载机

 

如今的上海生活固废集装转运徐浦基地

环卫车辆的更迭,不仅仅体现了技术的进步,更是有力地诠释了上海对城市环境建设孜孜不倦的追求。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信