“胡杨古筝韵 上海援疆情”

巴楚社教举办中华传统民乐古筝音乐会

2018年03月06日11:24  
 

“秦筝吐绝调,玉柱扬清曲。弦依高张断,声随妙指续。”

 

1月20日下午,在上海援疆巴楚分指、巴楚县委组织部指导下,由巴楚县社区教育协会主办、秦韵古筝艺术中心承办的“2018筝乐飘香古筝音乐会”在市民之家1号楼举行,在新年伊始为全县青少年献上了一场具有浓郁中国特色的听觉盛宴。

 

古筝是我国民族传统乐器中独特的、重要的民族乐器之一。凭借其清丽的音色,悠远绵长的韵味,在数千年的华夏历史中经久不衰,深受广大人民群众的喜爱。音乐会上,秦韵古筝艺术中心的30多名小学员参加了演出,为现场近300名观众演奏了经典曲目《爱我中华》、《梦里水乡》、《西江月》和富有童趣的《采蘑菇的小姑娘》、《挤牛奶》等小曲目,观众们热情高涨,气氛热烈,以欣赏传统的中国民乐——古筝表演的形式迎接新年的到来。

 

 音乐会上,上海援疆干部、巴楚县委组织部副部长顾海斌同志应邀出席,并为优秀学员和家长颁奖。今年以来,在上海援疆巴楚分指的支持下,成立了南疆第一家社区教育类社会组织。以社区教育联盟的形式,吸引上海等地优秀社会组织参与,不断整合汇聚各方社会资源,特别是通过有意识地寻找本地社区教育的民间资源,帮助其成长壮大,积极引导其参与到社会公益事业中,成为倡导巴楚社会新风尚,助力社会稳定和谐的一支新力量。这次音乐会的就是和本地民间组织——秦韵古筝艺术中心开展合作的一个内容。

 

下一步,还将对本地维吾尔族同胞开展免费体验课程,并深入乡村,与“小胡杨”乡村社区教育点工作相结合,和汉服礼仪推广、国学诗文诵读等活动一起,给贫困村少数民族群众不断带去中华传统文化的熏陶,持续增强国语学习氛围和中华民族共同体意识的培养。

(来源:上海对口支援新疆工作前方指挥部 巴楚分指)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信