【现场】崇明区委书记唐海龙:崇明2035 年规划不突破现有70万人口规模

2018年03月06日22:51  来源:上海观察
 

在回答解放日报·上观新闻记者关于崇明生态岛建设的问题时,崇明区委书记唐海龙提到,去年3月5日,习近平总书记在参加上海团审议时,特别关心崇明生态岛建设,并提出殷切希望。

解放日报·上观新闻记者在提问唐海龙

“这一年我们牢牢按照总书记的嘱托,推动崇明生态岛的建设。”唐海龙介绍说,这一年,崇明进一步加强制度层面建设,在2016年出台的崇明生态岛规划的基础上,从人大层面上进一步制定了促进和保障崇明生态岛建设的决定,同时市政府相关部门帮助崇明制定了崇明2035年规划,这一规划已进入最后报批的程序。

据唐海龙介绍,规划的核心内容主要是三个管控。第一是不突破现有70万的人口规模,进一步优化人口结构。第二是对建筑密度的管控,接下来生态岛新增建设用地实现零增长,进一步优化用地结构。第三是对建筑高度的管控,新建建筑原则上不超过18米,真正实现房子在林中、路在林中的美好景象。

”毕竟建设生态岛是个全新的要求,因此还有很多事情看不清楚、想不明白,这些事情就留白!”唐海龙补充说。

在谈到改变生产生活方式时,唐海龙说,要按照“+生态”的理念,进一步厚植生态优势,推进高品质的生态。目前崇明在做三个“全覆盖”,一个是农村生活污水达标处理的全覆盖,目前有四家上市公司在崇明生态岛上同台竞技,去年已经有4.2万家达标,年内将实现19.2万户全覆盖;第二是农村生活垃圾分类化的处理和资源化的利用,去年崇明花了一年时间,基本做到源头分类和湿垃圾的终端处置,崇明湿垃圾的处置基本做到不出镇,不搞“垃圾大游行”,今年计划要做到更高水平;第三,崇明也在逐步探索农业废弃物的处理,今年也要做到全覆盖。

唐海龙说,今年,崇明还是要追求高质量的发展,做好生态+,发挥生态优势,比如在旅游方面,把崇明生态岛打造成一个全域的旅游示范区,尽可能按照最高标准打造,大力发展文化产业、体育产业、医疗产业等。要践行绿水青山就是金山银山的要求,在农业上追求高科技、高品质、高附加值的“三高”指标,推进绿色农业发展,实现农业的有效增值。

“开工第一天,李强书记到崇明一整天。”唐海龙说,李强书记对崇明岛生态岛提出要对标国际、国内最好的水平,不忘初心牢记使命,高质量推进生态建设。“崇明也有责任,代表上海,努力为绿水青山就是金山银山提供崇明案例。”

据唐海龙介绍,接下来崇明区将花半年时间,进一步进行大调研,走访全区19.2万户,“走访每一家农户,不落下一家农户”,进一步促进农民增收,增加获得感、满意度,探索出一条世界级生态岛发展的新路。

最后,唐海龙特意提到,今年1月6日,崇明推出5万亩优质农田向全球优质的农业企业招商,成为世界级“选手”的舞台。今年崇明将推出1万亩水稻,今年坚决不用化肥,只用有机肥和生物农药,以后逐步推进。“请媒体朋友全程监控、全程体验。”

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信