第55个“学雷锋纪念日” 各行各业在行动(图)

2018年03月05日14:33  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月5日电 (唐小丽)今天,是全国第55个“学雷锋纪念日”。

盘查岗位的“活雷锋” 永不退休的“理发师”

今年的春运安保已接近尾声,对于徐汇公安分局上海南站治安派出所民警邵新新而言,有着别样的意义,这是他最后一次参加春运安保。这个月,老邵就要退休了。

“您好,请出示您的身份证。”在上海长途客运南站下客处,邵新新对着过往的旅客重复着这句话。即使在喝水时,老邵的目光也没有离开过人流。在此工作了12年,经他盘查的证件不下10万张,抓获各类在逃嫌疑人、吸毒人员40余名。

面对每天南来北往的旅客,他既是“上海南大门”的“守护者”,也是心里装着群众的“活雷锋”。有一次,老邵在岗位上突然听到一位老人的哭声,他急忙上前查看,原来是一位60多岁的老大爷钱包不见了,钱、身份证和车票都没了,急着回老家的大爷一下子就懵了,失声痛哭起来。“老哥,先别急,离最近一班车发车还有半小时,我来帮你想办法。”说着,老邵掏出70元钱帮老大爷补买了车票。“警察同志,这怎么好意思,要么您留个电话姓名,回来时我一定还您!”“不用客气,没事儿的!”“一定要的!”“没事儿的,您抓紧时间上车吧,别耽误了!”老邵一路将老人送上了车。“您真是好人啊,好警察!”临行前,老人紧紧握住老邵的手,眼中满是感激。大巴车缓缓驶出,看着老人隔着车玻璃微笑着挥手,老邵心里也感到很幸福。“我最见不得别人受苦,能帮一把一定会帮一把。”

老邵还有一手理发的手艺。“记得最早接触理发还是上小学的时候,夏天天热,为了省钱,我们几个小伙伴就用家里的剪刀相互为对方理发。但当时都是小孩子,手上没轻重的,左边看看不对称修了修,这下右边又不对称了,再继续修剪,最后发际线越剃越高,干脆都剃成了一个个小光头。”回忆起这些童年趣事,老邵仍不觉莞尔。但那以后,他逐步实践、逐步摸索,技艺日臻精进,也算是“实践出真知”的典型代表。

在30多年的理发生涯中,部队战友、街坊邻居、孤寡老人、环卫工人、领导同事都是他服务的对象,分局每年组织的学雷锋活动中,也少不了他活跃的身影。派出所里还特地为老邵购置了推子、剪子、围裙、海绵等理发工具,方便他随时取用,发挥所长。“我想,我的职业生涯会有终点,但只要有余力、有需要,这个头我会一直帮别人剃下去的。”

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信