崇明区庙镇:“三个瞄准”扎实开展企业大调研

2018年03月05日10:43  
 

 崇明区庙镇在企业大调研活动中,坚持精准发力、有的放矢,瞄准生产经营难点、营商政策热点、企业战略重点,解决企业面临的突出问题,推动企业健康发展。

瞄准生产经营难点,着力解决突出问题。通过实地走访、座谈会、问卷、电话等多种形式,分层分类对全镇企业进行全覆盖调研,聚焦企业生产经营中存在的典型问题和突出瓶颈,分析即知即改解决问题的普遍性,及时完善隐患排查机制,集中力量加强研究,推动重点难点问题解决。比如,针对企业关停并转后冗员就业困难问题,重点在提高失业人员就业技能、及时提供就业信息、政府服务招聘优先纳入等方面下功夫,推动问题有序平稳解决。

瞄准营商政策热点,着力引导企业运行规范化。把对企业调查研究和政策宣传相结合,聚焦当前各类营商政策,重点围绕规范性强、时效性长的政策,进一步引导各类企业根据政策导向加强规范化运行。对于企业关注度高的问题,如注册企业开票问题、智慧招商平台使用等,注重延伸服务,主动把政策指导、沟通联系送上门,做跑腿上门服务的“店小二”,减少企业运营障碍,着力优化发展环境。

瞄准企业战略重点,全力服务创新发展。通过近期调研发现,许多企业对传统经济增长方式和原有发展模式仍存在较大的依赖性,缺乏创新热情、缺少创新动力,习惯于用老思路、老办法面对新市场、新要求,导致企业发展面临巨大挑战。针对这一问题,更加注重对企业创新发展的支持和保障,通过邀请优秀企业家参与创新发展论坛、搭建技术人才培训平台、畅通企业获取创新信息渠道等措施,引导企业加大对产品技术改造、技术人才引进等方面的投入,提高创新发展的能力和水平。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信