党日套餐灵活选 释放阵地“场效应”

2018年03月05日10:42  
 

长宁区虹桥街道依托社区党建服务中心和社区党校教育平台,通过设计“标准+自选”的主题套餐,不断打造服务区域党员教育共同体,切实发挥区域化党建阵地的“场效应”,全面加强基层党组织建设。

四项课程,注重满足社区党员多样化学习需求

为增强主题党日的生动性和吸引力,社区党校立足社区实际推出“种子课程、成长课程、薪火课程、公共课程”四大专题课程,供基层党组织自主选择开展,满足党员个性化需求。种子课程,为入党积极分子、预备党员及新党员们专门开设,通过聘请区委党校教师、社区优秀的退休党建人才等,开展党的重要会议文件精神解读、党章、党规和党史讲解等基础理论知识教育,为培育新党员提供重要支撑。薪火课程,面向全体党员开展红色文化教育课程。邀请驻区单位优秀党务干部向基层党员讲述红色文化故事、老党员先进事迹等。例如,宋庆龄陵园管理处党支部讲解宋庆龄女士的爱国事迹。成长课程,面向全体党员开展党的理论知识与实务操作方面的培训,邀请街道领导、党校教师、优秀党务工作者等开设课程,传达学习中央、市、区重要党建工作精神、要求,讲解“两新”党建工作法、企业党建文化建设、党建引领社区自治、共治等。公共课程,面向全体党员开展道德、法治、价值观等方面的教育。邀请全国道德模范开展社会主义核心价值观宣讲,邀请律师开展法律维权讲堂等。

三位一体,注重打造党性教育的标准流程

为进一步夯实党性教育的实效,虹桥街道社区党校建立了一套党性教育的标准化“三合一”流程,确保教学质量。突出理论学习的重要位置。将理论学习作为主题党日的基础功课,将党的十九大报告、党章和习总书记系列讲话列为必学内容,要求基层党员原原本本、原汁原味研读党的重要文件,深入领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和基本方略,准确把握党的十九大精神的深刻内涵和目标要求,做到内化于心、外化于行。突出典型人物的引领作用。充分挖掘各领域党建达人资源,建立了由全国人大代表、全国优秀共产党员、全国优秀社区工作者朱国萍,市十一次党代会代表、市“五四”青年奖获得者盛弘,全国五一劳动奖章获得者朱永明,上海市“三八”红旗手戴婉茹等组成的社区党校领誓人队伍,让重温入党誓词成为党性教育的重要一环。基层党组织可以采取预约的方式,邀请领誓人带领重温入党誓词,增强主题党日的庄重性、严肃性。突出党性教育的实践成果。做实社区党建服务中心宣传教育平台的建设,专门开辟一个宣传栏,定期展示区域化党建、“三建融合”、片区责任制等特色党建工作成果,发布“微心愿、微视频、微展示”等微行动项目。“微心愿”—社区党组织认领公益项目,帮助社区困难群体实现物质、精神心愿。“微视频”—发动社区党组织围绕自身党建工作特色,制作能反映支部工作、形象的微视频。并与“微展示”相结合,在社区党建服务中心和35个党群服务站点等阵地进行巡展。

点面结合,注重营造党性教育的浓郁氛围

为进一步增强教育的仪式感和庄重感,一方面,虹桥街道在社区党建服务中心建立组织生活室,严格做到室内“五个一”,即墙面悬挂一面党旗、桌面摆放一个醒目标志、有一面誓词墙、放置一批十九大报告和党章、参加党员佩戴一枚党徽。并对组织生活室进行亮牌。同时建立优秀党支部预约审核制,获得金银奖的党支部和“五星级”的两新党支部优先预约,让支部之间形成一种人人想预约,人人争先进的良好氛围。另一方面,充分发挥驻区单位资源,设立宋庆龄陵园、上海市血液中心校外教学点;发挥“两新”组织党支部辐射引领作用,设立力新仪器上海有限公司,东银中心校外教学点;发挥优秀居民区党支部示范作用,设立虹储居民区、古北市民中心校外教学点;发挥党员志愿者先进模范作用,设立顾泉雄DV摄影志愿者工作室校外教学点,不断增强区域党员学习的便利性和有效性。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信