网友李震:做好“店小二” 学习思考再行动

2018年03月05日10:40  
 

“甘当服务企业的‘店小二’”,这是李强书记送给上海各级政府官员们的新要求。2017年12月,李强书记针对“营商环境”,专门安排了一次调研。在实地查看两个行政服务中心,并听取政府部门、企业、商会等多方意见后,李强作此表示。

什么是“店小二”? “店小二”是指古时候驿站、茶馆、酒肆、旅店等处负责侍应的人。“店小二”来历如下:古代有一个服务员,叫王示,写名字时竖写,把示常常写脱节,写为二小,人们就亲切地称他为王二小,传来传去人们就说成小二了,后来人们就把旅馆酒店中的服务人员称为“小二”。作为一名窗口工作人员,平日里的工作对象就是百姓和企业,也是第一个接待服务对象的人员。可是他们并不会管你懂不懂业务、会不会办理。他们的需求是正确、快速和舒适。然而现实中,“店小二”要报全菜名,说出食品产地,能勤快的跑腿,必定是下了一番功夫,做了一些研究的。

要做好服务企业的“店小二”,熟练掌握相关的政策法规,一定要先钻研学习手头的办理的业务,把各个环节梳理清楚,能办的条件记心里;不能办的要明白为啥不能办,要说得清、道得明。其次是要认真思考,加强调查研究,了解群众反映的问题,哪些流程是不必要的,哪些环节还可以简化,如何操作是最高效的,从而更加节约行政成本。最后是行动,“店小二”是要有眼力劲的,为解决问题而行动。

我们已经在商事制度改革、税费政策落实、减低企业运行成本、规范涉企行政审批等方面都做了大量工作,营造了重商亲商爱商的良好氛围。当好服务企业的“店小二”,要精通业务,有敬业精神,为企业、群众提供优质便捷高效的服务,要着力解决当前影响和困扰企业的难题,要在涉企惠企的政策落实上下功夫,要在投资建设项目的提质增效上下功夫,要在破解企业发展的要素制约上下功夫,要在创新政企互动的交流方式上下功夫。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信