“惊蛰”高调登场:申城骤降12.5℃,雨日将延续4天

2018年03月05日08:27  来源:上海观察
 

原标题:“惊蛰”高调登场:申城骤降12.5℃,雨日将延续4天

本周“惊蛰”节气打头,天气以风雨雷电开场。受江淮气旋影响,今天(3月5日)上海有明显降温和大风天气,雷暴、短时强降水陆续登场,最高温仅11℃,相比昨天骤降12.5℃。

昨天,中心城区最高温一度逼近24℃,明明是一派明媚春色,怎么就一夜回到寒冬里?要知道,乍暖还寒就是3月本性。

昨天(3月4日),申城大回暖,气温图一片“火红” 图片来源:上海市气象局

“惊蛰”天气多变是常态

今天,申城迎来花式天气,气温跌宕,风雨雷电全部齐活。随后,天气情况逐渐平缓。预报显示,周二至周四有阵雨或小雨,周五起天气转晴,本周最高气温在11℃至15℃徘徊。

忽晴忽雨,衣柜都变得凌乱起来,羽绒服和短裙搭配又变成常态了?这是因为从“惊蛰”开始,上海就处于冬末春初的季节转换阶段,也是天气系统频繁更替调整的时期。

上海市气象服务中心首席服务官张瑞怡表示,“惊蛰”节气期间,日最高气温平均可以超过13℃,比较特殊的情况,日最高气温可接近30℃。但由于冷空气尚有一定势力,甚至会有寒潮向南侵袭,也会出现最低气温跌破0℃的情况。

天气多变是常态,但总体趋势是逐渐回暖的。

今年初雷日较常年偏早

受强对流天气影响,申城今天仍会会出现雷电。昨天,上海中心气象台发布了今年首个雷电黄色预警,晚间20时05分,徐家汇地区出现雷声。包括闵行在内的不少地区甚至出现冰雹。气象专家表示,强对流天气出现冰雹属于正常现象。

昨晚上海出现冰雹

初雷是“惊蛰”的最佳标配。“惊蛰”一词就是取自雷电之意。记录二十四节气的《月令七十二候集解》如此描述:万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。意思是说,农历二月,天气渐渐转暖,开始出现春雷,原本冬眠或潜伏的动物开始苏醒。

上海的初雷日,一般在3月中旬,即“惊蛰”节气的第二候。个别年份在1月就有可能出现初雷。去年的初雷出现在2月22日,今年是在3月初,比常年偏早。

张瑞怡表示,以徐家汇站为例,上海全年各月份均可能出现雷电情况,其中11月至次年2月发生可能性较小,3月起有增多趋势,雷电主要发生在夏季7月8月。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信