周家渡街道“大调研”:推动“美好养老服务共同体”建设

2018年03月02日13:13  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月2日电 近期,周家渡街道积极响应市、区号召,全面启动“大调研”工作,深入基层了解问题,边调研边解决,推动了工作发展,取得了实实在在的效果,赢得了群众的支持和满意。秉持解决群众最关心、最直接、最现实的问题这一原则,街道领导首先就养老服务这一主题进行了深入调研,针对发现的问题多方合力积极协调解决,构建起“美好养老服务共同体”。

人口老龄化浪潮正迅速袭来,深刻影响着我们的生活。周家渡街道户籍人口10.93万,其中60岁以上老人4.23万(户籍老龄化率38.7%);常住人口14万,其中60岁以上老人4.8万(常住老龄化率34.3%),其中有百岁老人27人,90周岁以上老年人1167人,80岁以上8200人,独居老人2516人,纯老户5632户。街道老年人口呈现三大特征,“老龄化、高龄化”程度深、“纯老化、空巢化”老人家庭占比高、“多样化、个性化”养老服务需求广。但是,目前辖区内养老机构床位仅有511张,3个日间照护中心仅可照顾40名老年人,享受居家养老服务的老人仅有480名。高速增加养老服务需求与社区有限的服务资源之间存在巨大的矛盾。在街道建成60周年,提出全面建设“美好周家渡”、打造美好生活先行区之际,这已成为迫切需要解决的问题。

新年伊始,“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研工作在周家渡街道如火如荼地开展起来。为了解决养老这一群众呼声强烈的难题,街道党工委书记、人大工委主任张安平带队,社区卫生服务中心、街道各部门、党代表、人大代表等一行,先后调研6个居民区,走访十余户居民家庭,围绕“老有所养”、“病有所医”进行专题调研。

在调研过程中,多名老人提出了社区医疗服务不方便、进养老院困难、家政服务人难找等问题。调研后,及时梳理出街道当前养老服务面临的主要问题和短板:为老服务体系不完善、为老服务设施严重匮乏、为老服务专业能力不强。

街道领导高度重视,第一时间召集各相关部门研究对策,3次召开协调会,就街道养老服务面临的问题和短板,对症下药、有的放矢,从构建美好周家渡全局着眼,从老年人健康需求着力,从邹平路项目着手,完善养老服务体系、提升服务水平,构筑“美好养老服务共同体”。针对四个方面问题,周家渡街道积极思考提出对策。

第一,扩展家庭医生服务,补齐社区医疗服务空白点。当前,街道辖区内家庭医生诊所建立尚未完全覆盖,家庭医生签约率不高、全科医生配备不够、社区就医不方便。针对街道西南片区无合适家庭诊所驻点的难题,街道主动对接辖区内多家单位,协调场地,将在2周内完成上南九村家庭医生诊所选址,高效展开前期准备,力争3个月之内开放服务,满足附近老年人在就近诊疗、配药的需求。

建设“1+6”家庭医生诊所服务模式。即1个社区卫生服务中心,6个家庭医生诊所,每个家庭医生诊所服务1.5-2.0万人口、每2000-2500人配备1个全科医生和1个社区护士。以社区卫生服务中心为基地,承担辖区基本医疗和基本公共卫生服务,以家庭医生诊所为载体,通过持续的家庭医生签约服务,掌握社区居民健康状况,获取养老服务需求,有针对性地提供疾病预防、慢病管理、康复指导等服务。

二是,合理养老设施布局,打造养老服务“旗舰店”。确保集养老机构、医疗机构与社区事务受理为一体的周家渡社区管理和综合服务中心项目(邹平路项目)在2019年实现运营,探索医养结合的养老机制,打造周家渡养老服务“旗舰店”。邹平路项目建成后可增加养老床位342张,提供多项优质医疗、护理、养老服务,服务力量和设施设备将形成规模效应,辐射周边区域及带动居家养老服务,在基本公共养老服务中发挥支撑作用,做好周家渡“底线民生”保障。

建设养老服务“卫星点”。通过日托机构、长者照护中心、居家养老服务中心等弥补养老床位的不足,建立养老服务“卫星点”,让更多的老人享受到就近便捷的养老服务。力争三年内在齐河昌里地区建立1家综合为老服务中心,将社区助餐点从8个增至14个。

三是加快养老服务供给,确保长护险平稳落地。服务前置,将长护险纳入“家门口”政策服务体系,发挥居民区“家门口”服务站宣传作用,并对长期卧床行动不便的老人主动上门宣传。接到申请后将立即受理,开展评估工作,15个工作日内反馈评估等级,保障居民利益。

强化为老服务团队建设。加强街道居家养老服务专业人员培养,完成助老服务社的转制工作,加强第三方专业机构参与老年人护理工作,引入康复护理、心理咨询等专业人员。探索建立为老服务第三方考评机制,全面提高为老服务的质量。

提供“点单式”养老服务。充分挖掘社区养老资源,编制养老服务“菜单”,通过提供不同内容的养老服务,让不满足养老政策的老人也能够享受到自己切实需要的服务。

建设“智慧养老”服务网络。在电话关心好2519名独居老人的基础上,建设以高科技、信息化手段帮助老人紧急救助、生活设施维修、居家养老、心灵关怀的科技助老平台,形成“智慧养老”服务网络。

四是,营造为老助老氛围深入推进“老伙伴”计划,在目前老伙伴志愿者423名的基础上扩大覆盖面,积极招募低龄老年志愿者,让低龄老年志愿者结对关爱更多的高龄、孤独老人。加强培训,推进志愿服务水平,丰富服务内容,提高居委老年活动室的活动质量和硬件利用率。

加强宣传教育,弘扬“孝亲敬老”的美德,积极开展“孝亲敬老”先进个人、先进家庭和文明单位的评选。进一步利用新媒体手段宣传助老敬老,充分营造社区敬老爱老助老的良好风尚。

周家渡街道坚持将“大调研”做实做细,在解决养老服务问题时走出“就事论事”的局限,构筑“美好养老服务共同体”,实现“解决一个、带动一批、影响一片、推动工作”的效果。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信