试点先行树标杆 以点带面促推进

着力“五美五好” “美好周家渡”样板居民区建设全面实施

2018年03月02日13:10  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月2日电  为进一步贯彻落实党的十九大精神,回应人民群众对美好生活的向往,周家渡街道党工委、办事处致力于加快全面建设“美好周家渡”发展进程,打造美好生活先行区。“美好周家渡”的建设是逐步推进、全面铺开的过程,美好生活先行区的建设,需要有样板引路、典型带动、稳步推进。周家渡街道以市、区做好城市精细化管理的要求为遵循,秉持“整体推进、试点先行、样板引路、逐步推开”的原则,从“五美五好”五个方面全面实施为期两年的“美好周家渡”样板居民区建设试点工作,让美好周家渡看得见、摸得着,通过样板引路,树立标杆、形成机制、以点带面推进全面建设“美好周家渡”发展进程。

为加强统筹规划,周家渡街道立足建设目标确定六类试点项目。按照“美好周家渡”样板居民区建设试点工作目标,从“五美五好”五个方面,分别确定项目工作内容,设立“党建引领美,党员形象好”样板居、“幸福生活美,宜居宜业好”样板居、“平安祥和美,民主治理好”样板居、“自然环境美,美丽家园好” 样板居、“文化自信美,人文精神好”样板居、“美好周家渡”综合性样板居六类试点,分步推进,实现精细化管理的领域全覆盖、过程全覆盖。

建设过程中将深入广泛调研,依据民需科学合理制定样板标准。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。“美好周家渡”样板居民区建设的标准,要以周家渡街道的实际情况为根本,更要以周家渡人民群众的实际需求为标尺。为科学合理制定美好周家渡”样板居民区建设标准,周家渡街道多渠道、多途径充分调研讨论。

坚持问题导向、聚焦民生。“美好周家渡”样板居民区建设的标准始终坚持问题导向,聚焦改善民生。在前期的普遍走访调研中,通过听取居民区工作人员汇报、与党员代表、居民代表谈话谈心、实地查看等方式,我们看到周家渡街道目前存在城市形态陈旧,各类安全隐患较多,群众对于老旧小区整新的愿望非常迫切;街道基础设施薄弱,不能满足群众生活需求;老年人口多,养老服务供需缺口大,期盼更老养老服务资源;困难及特殊群体数量庞大,底线民生任务艰巨;城运中心效能不足,城市精细化管理水平有待进一步提高等问题和难题。在本次“大调研”开展后,我们紧锣密鼓,已完成走访调研7228户,收集问题176个,收集建议93个,通过对问题和建议的梳理,我们更加深入的听到了民怨,看到了民需、民盼。周家渡街道将以此为纲,确立“美好周家渡”样板居民区建设的各项标准。

同时,坚持需求导向、深耕细作。街道组织各业务部门开展专项研讨会,查找目前工作中存在的差距和不足。要求各业务部门根据辖区居民群众的实际需求,对标对表最高标准,制定完善各项工作的制度和机制,深耕细作,通过广泛研讨、筛选,制定出既有前瞻性,又具体务实的样板居标准体系,确立可操作、可复制、可推广的“五美五好”单项样板居和综合样板居的美好标准。

为有序推进“美好周家渡”样板居民区建设试点工作,充分发挥“美好周家渡”样板居民区建设对全面建设美好周家渡的推动作用,周家渡街道对自愿参与“美好周家渡”样板居民区建设试点工作的居民区进行公平公正公开评审,择优选定试点单位。一是全面动员发动。要求全部居委都必须至少申报一个单项样板居民区建设项目,申报的过程是居民区全面深入调研,了解居民需求,进行自我评估,开展对比分析,根据特色、优势、细化落实各项工作任务,确定创建目标的过程。二是公开公正评审。各居民区在规定时间内提交项目申报书,街道大调办组织相关业务部门、专家,依据街道制定的样板居标准的要求,从居民区工作基础、申报目标、创建路径、制度保障四个方面,对各申报居民区提交的申报方案进行公开、公平、公正地评审,形成评审意见。三是择优选定试点单位。评审报告经街道党工委通过后,择优选定“美好周家渡”单项样板居民区试点单位五家,综合性样板居民区试点单位两家,并进行公示。

为确保样板创建有序有效实施,将建立完善制度。一是明确职责分工,充分发挥引导监督职能。针对“美好周家渡”样板居民区建设涉及条线多、内容多,以及部门间业务存在交叉等情况,街道以明确职责分工为抓手,强化试点工作的机制保障。明确分工。确定由街道业务部门负责对应样板居民区试点工作的组织实施和具体管理,街道党建办负责“党建引领美,党员形象好”样板居,街道服务办、街道管理办负责“幸福生活美,宜居宜业好”样板居,街道平安办、自治办负责“平安祥和美,民主治理好”样板居,街道管理办负责“自然环境美,美丽家园好”样板居,街道综合办负责“文化自信美,人文精神好”样板居。细化职责。责任业务部门要对样板居民区试点进行工作指导、定期评估,撰写试点工作执行情况报告,全程关注任务落实、组织管理、经费投入和机制形成等方面的情况,确保试点目标完成。二是加大力量投入,整合各方资源推动落实加强创建指导。引入专家智囊团队力量,对样板居建设和专项调研提供全过程的咨询、指导和评估。加大人才投入。选派科级后备干部公务员及新进公务员到试点居民区任副书记或书记助理,积极协助居民区“美好周家渡”样板居创建工作,对在“美好周家渡”样板居民区试点工作中做出突出贡献的集体和个人予以宣传表彰。加大资金投入。在各业务部门预算盘子内专门列支 “五美五好”专项资金,试点居民区需要的资金,各业务部门予以优先使用和重点支持。加强资源的整合。积极引导企业和社会力量参与“美好周家渡”样板居创建,最大限度集聚资源,形成多元化投入格局。

周家渡街道将全力推进“美好周家渡”样板居民区建设工作,未来还将打造样板道路、样板河道、样板公共休闲空间、样板菜场等更多样板区域,充分发挥样板示范引路作用,将“美好周家渡”发展战略落实落地。 

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信