浦东机场第二跑道开放Ⅲ类运行 采用全球民航最高等级

低能见度下运行保障能力大幅提升

2018年03月02日10:17  
 

 昨天,随着34L跑道Ⅲ类仪表着陆系统(ILS)的正式投用,浦东机场成为内地首家具有全球民航最高等级Ⅲ类ILS运行保障能力的民用机场,跻身全球飞机起降运行保障水平最高的民用机场行列。

何为“34L跑道”?据介绍,浦东机场作为全球最繁忙的门户枢纽机场之一,目前有四条两组平行跑道保障航班起降,二、四跑道在2号航站楼东侧,一、三跑道在1号航站楼西侧。其中,二跑道按民航标准编号为34L-16R跑道,该跑道由南向北方向起降简称为34L跑道。

而“仪表着陆系统Ⅲ类运行”,是指根据国际民航组织规定,仪表着陆系统(ILS)通常分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类运行,Ⅲ类是目前全球民航最高等级。机场跑道要符合Ⅲ类运行标准,目视和仪表助航设施的设置和完好率都必须满足更严苛的要求。浦东机场采取不停航施工的方式,边运营、边改造,对目视助航灯光、标志标牌系统进行功能升级、监控模块扩展,满足了Ⅲ类运行所要求的一系列严格的硬件条件,并于2017年3月30日顺利完成验证试飞工作。

机场方面表示,浦东机场地处海边,夏季易受低云影响、冬季易受平流雾影响,每年都会发生因天气原因影响航班正常起降的情况。34L跑道Ⅲ类运行投入使用后,浦东机场在低能见度条件下的航班运行保障能力将大幅提升,航空器着陆标准由原先的云底高大于30米、能见度大于350米降低为云底高大于15米、跑道视程大于175米,浦东机场全年适航保障率将提高到99.5%。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信