新零售风口群雄逐鹿 中国家居行业试水“科技+体验”

2018年03月01日05:49  来源:人民网-上海频道
 

在互联网技术快速发展,商业模式不断创新的今天,家居行业如何构建新的商业模式、传统零售如何焕发出新的生机?这一命题摆在了每个想要创新突破的企业面前。知名家装家居品牌百安居及时把握家居行业模式变革和消费升级这一大好时机,将于今年3月创新性地同时推出5家百安居B&T home新零售家居智慧门店,这也将成为全国首批全端同步覆盖的新零售家居智慧门店。

刚刚过去的2017年被称为新零售元年,新零售以传统零售业全方位的数字化改造为开端,其核心是以消费者为中心,将商品、服务、支付、会员和库存等数据共融共通,向消费者提供跨渠道和无缝化的服务体验。新业态将带来新机遇,此次5家新零售家居智慧门店同开,则可看作是百安居交出了中国家居行业新零售探索第一张答卷。据悉,此次升级将以产品为中心,将运用人工智能、黑科技、大数据和物联网等创新技术和手段,让消费核心三元素“人、货、场”有机融合,以智能科技赋能线下门店的体验升级,开创以消费者家居需求为核心的全新购物体验,实现传统家居行业向新零售模式升级转型。

其中,四大炫酷黑科技将运用于家居智慧门店。人脸识别系统让消费者通过刷脸即可绑定个人账户,开启轻松便捷的购物之旅;360°全景复刻是将消费者所处的环境进行三维复刻,给消费者更多商品选择;AR购是通过3D模型,将商品通过1:1的效果投射展示,消除消费者担心所购商品尺寸、风格与房间是否相符等各种疑虑;VR体验是利用虚拟实景技术,将产品与家中房型相结合,提供给消费者视觉和触觉感官模拟,更能有效帮助消费者制定装修方案。

同时,全面升级的新零售家居智慧门店针对不同人群需求提供了“硬装、软装、家具、家电”一站式解决方案,除了提供6大设计风格迥异的整体样板间,从简欧、到日式、到新中式风格一应俱全;还有包括厨房、卫浴、儿童房和阳台等在内多个富有真实感的局部样板间;无论消费者是单身、三口之家还是三代同堂,只要走进门店,温馨舒适的未来家就呈现在眼前。此外,店内还有70余个商品的使用体验点,这是在行业内首次实现卖场内通水通电,让消费者直观感受在真实生活场景中的产品性能。不仅如此,店内还特别设置了儿童乐园、咖啡吧和设计师共享平台等休闲区域,赋予实体店更多社交和互动功能,让置身智慧门店的每个人都能在轻松愉悦的氛围中感受家居“新零售”的非凡购物体验。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信